Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Тихоокеанский, приазиатский, низкобореальный, сублиторальный вид. Образует промысловые скопления. Ведется промысловый лов мидии. Максимально установленные: возраст- 150 лет, размер 226мм, масса особи- 1,6 кг.
Половозрелость у моллюсков наступает в 6 лет при длине60-70 мм, на искусственных субстратах - в 3 года. Нерест в июне-августе. Обитает на различных грунтах, прикрепляясь к субстрату биссусными нитями на глубинах 1 - 60 м. Основные поселения приурочены к глубинам до 20 м. Живет мидия как одиночно, так и в друзах. Моллюски образуют скопления с плотностью поселения до 500 экз./м2 и биомассой 40 кг/м2. Скопления мидии представлены в виде банок или полей.
В зал. Петра Великого мидия обитает как у открытых берегов, так и в бухтах на скалисто-каменном грунте, на заиленной гальке в виде друз.
У западного и южного Сахалина мидия друз не образует. В лагуне Буссе мидия обитает на глубинах 5-10 м.
Отмечена на южнокурильском мелководье у о-вов Полонского, Шикотан, Итуруп (зал. Касатка), в Татарском проливе. Соотношение к общей массе тела: мягкие ткани- 30%, раковина- 55%. В период нереста масса мягких тканей возрастает. Раковина большая, толстостенная, выпуклая. Периостракум черно-коричневый. Створки имеют грубые линии нарастания. Массивные макушки оттянуты книзу. Отпечаток переднего мускула-замыкателя вдавлен. Отпечаток заднего мускула-замыкателя не вдавлен. Лигамент закрытый, мощный, равный половине длины раковины. (Явнов, 2000).
Смотрите также
Мембранный потенциал
Введение
Современная
наука развивается стремительно, и чем больше мы движемся по пути прогресса, тем
больше убеждаемся в том, что для решения каких-либо научных задач необходимо
объе ...
Соотношение онто- и филогенеза. Закон зародышевого сходства
Введение
Цель
выполнения курсовой работы:
Показать
соотношение онтогенеза и филогенеза, раскрыть взаимосвязь этих понятий. Также
рассмотреть закон зародышевого сходства.
Он ...
Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение
Около
200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для
переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов
приходится более ...