Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Чина луговая (чина желтая, стрелец-трава)
Материалы по биологии и химии / Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые / Чина луговая (чина желтая, стрелец-трава)

(Lathyrus pratensis L.) принадлежит группе растений из семейства бобовых, многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 см. Плод - боб, линейный, с носиком на верхушке, чернеет при созревании. Цветки желтые, мотыльковые. Цветет в июне - июле. Листья парноперистые, с усиками, состоящие из одной пары ланцетных листочков с крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками.

Чина луговая растет в изобилии по лугам, кустарникам, садам, опушкам лесов во всех областях России.

В качестве лечебного сырья широко используют траву во время цветения (сушат в тени); корни - осенью.

Листья содержат протеин (до 28%), горькие вещества, лейкоантоциановые соединения,.флавоноиды (кверцетин и кемпферол), кислоты (кофейную и ферулловую), каротин (до 22 мг%), витамин С (до 800 мг%), небольшое количество алкалоидов, микроэлементы. В цветках обнаружены флавоноиды.

Лекарственные свойства растения "Чина луговая (чина желтая, стрелец-трава)".Трава обладает отхаркивающим и легким снотворным, а корни - вяжущим и кардиотоническим действием.

Смотрите также

Концепции общественного развития
Введение Накопленный человечеством опыт духовного освоения истории при всем различии мировоззренческих и методологических позиций обнаруживает некоторые общие черты. Во-первых, ис ...

Эколого-биологические особенности отряда приматы
ВВЕДЕНИЕ Приматы это группа животных, которая по большинству биологических характеристик не отличаются от современных человеческих популяций, а ее эволюционные пути разошлись с путям ...

Современные биотехнологии
Введение Возможности, открываемые биотехнологией перед человечеством, как в области фундаментальной науки, так и во многих других областях, весьма велики и нередко даже революционны. ...