Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Свойства:
· Полиморфизм AFLP выше, чем RAPD и ISSR.
· Этот метод позволяет определять генетические изменения, вызванные точечными мутациями в сайтах рестрикции или в участках отжига праймеров (присутствие или отсутствие продукта амплификации в спектре) и небольшими вставками и (или) делециями внутри рестрикционного фрагмента (изменение размера полосы в спектре).
· Молекулярно-генетические маркеры легко картируются на хромосомах.
ISSR - Inter Simple Sequence Repeat
При ISSR анализе также как и в RAPD используется один или несколько праймеров длиной 15-24 нуклеотида. Праймеры комплементарны повторяющимся участкам генома, таким как микросателлиты. Микросателлитная ДНК - ДНК из коротких тандемных повторов длиной от 1 до 6 пар оснований. Используются как молекулярные маркеры в определении родства, принадлежности к конкретной популяции, для исследования гибридизации. Микросателлиты характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей, обусловленной «проскальзыванием» при репликации ДНК и точечными мутациями.
В данном случае праймеры состоят из тандемных коротких 2-4 нуклеотидных повторов и одного селективного нуклеотида на 3’- конце праймера. Таким образом, продукты ISSR - амплификации содержат на флангах инвертированную микросателлитную последовательность праймера.
Выявляемый полиморфизм с использованием праймеров ISSR более четко воспроизводим, чем в RAPD.
В геномах растений и животных количество микросателлитных повторов очень велико, что делает этот метод удобным для генетического анализа. Микросателлитные последовательности окружают многие гены и могут использоваться как якорные последовательности к этим генам.
Свойства:
· Доминантный тип наследования.
· Относительно высокая точность и улучшенная воспроизводимость по сравнению с RAPD в связи с большей длиной праймера и более ысокой температурой отжига.
· Однако локализация в геноме продуктов амплификации, так же как и функция, остаются неизвестными.
RAPD - Random Amplified Polymorphic DNAанализ включает в себя проведение полимеразной цепной реакции с использованием одного декануклеотидного праймера с произвольной нуклеотидной последовательностью. Продукты RAPD анализа образуется в результате амплификации фрагмента геномной ДНК, фланкированного инвертированной последовательностью данного праймера.
Свойства:
•Высокая чувствительность к изменениям условий реакций.
•Достаточно низкая температура отжига (37С) - (увеличена вероятность образования продуктов амплификации с большим количеством неспаренных оснований).
•RAPD маркеры ведут себя как доминантные и их гетерозиготное состояние не отличается от гомозиготного, поэтому снижается точность оценки при популяционном анализе и при идентификации генетических ресурсов в сравнении с кодоминантными маркерами.
•Низкая воспроизводимость результатов ПЦР.
•Для повышения достоверности необходима большая выборка.
Но все же RAPD анализ может служить своеобразным экспресс - методом выявления генетического полиморфизма, что особенно актуально для малоизученных таксономических групп, а также как источник уникальных локус-специфичных маркеров.
Диагностические возможности RAPD-технологии успешно проиллюстрированы на многочисленных примерах описания генетического разнообразия микроорганизмов, высших растений, беспозвоночных и позвоночных животных.
Заключение
Создание устойчивых к болезням сортов пшеницы и обеспечение длительного сохранения их устойчивости остается актуальной задачей селекции. В связи с этим необходим непрерывный поиск доноров устойчивости взамен утративших эффективность. Требуется проводить дальнейшие анализы, чтобы выявить потенциал всех имеющихся генов, для расширения генетического разнообразия сортов.
Смотрите также
Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение
Около
200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для
переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов
приходится более ...
Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ
Дикий
северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном
отношении, но слабо изученной формой Rangifer
tarandus
phylarhus. В XIX -
начале XX вв. ...
Польза меда
Введение
Так
уж получилось в моей жизни, что я часто болею. И одним из лекарств, которым
лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в
стакане молока, я за ...