Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Фактор IX
Материалы по биологии и химии / Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза / Фактор IX

Проверка возможности активации фактора IX ферментами фибринолиза проверялась на плазме, дефицитной по фактору IX. В плазму добавлялся фибринолитический препарат (один из активаторов плазминогена) и с помощью видеомикроскопии проверялось наличие (или отсутствие) явления спонтанной активации свертывания во всем объеме плазмы. Результаты представлены на рис. 19, таблица 4. Видно, что в плазме, дефицитной по фактору IX, так же, как и в обычной плазме запускается система фибринолиза (сгусток у активатора лизируется), но спонтанной активации свертывания по всему объему не происходит, в то время как в обычной плазме свертывание к 30 минуте активировано во всем объеме. Это позволяет говорить о том, что фактор свертывания, который активируется ферментами фибринолиза находится «не ниже» фактора IX в каскаде свертывания (т.е. факторы I, II, X ферментами фибринолиза не активируются). Были также проведены контрольные эксперименты с плазмой дефицитной по фактору IX, в которой фактор IX был восстановлен (рис.18). Добавление фактора IX вызывает спонтанное свертывание.

Для оценки скорости спонтанного зарастания использовался параметр FullCoaSpeed. Рассчитывался параметр по формуле FullCoaSpeed=1/CoagulationTime, где CougulationTime [мин]- время от момента вставки активатора, до момента полузароста плазмы на расстоянии от 4000мкм до 5000мкм.

Таблица 4. Скорость спонтанного зарастания для экспериментов рис.19. «0» означает отсутствие спонтанного зарастания.

нормальная плазма, без активаторов плазминогена

нормальная плазма, урокиназа 600 МЕ/мл

FIX дефицитная плазма, урокиназа 600 МЕ/мл

FIX дефицитная плазма, стрептокиназа 500 МЕ/мл

FXI дефицитная плазма, стрептокиназа 500 МЕ/мл

FullCoaSpeed, 1/мин

0

0,048

0

0

0,040

Рис. 18. Видеомикроскопия, эксперименты с плазмой, дефицитной по фактору IX. Верхний ряд - добавление стрептокиназы (500 МЕ/мл) и фактора IX (100нМ); средний ряд - добавление фактора IX (100нМ); Нижний ряд - добавление стрептокиназы (500 МЕ/мл).

Рис. 19. Видеомикроскопия. Коагуляция и фибринолиз в нормальной плазме и плазмах, дефицитных по факторам IX и XI. Полоса масштаба 1 мм.

Фактор XI

Следующий фактор, находящийся выше фактора IX по каскаду свертывания - фактор XI. Проверка активации фактора XI ферментами фибринолиза проводилась аналогично экспериментам по проверке фактора IX, с единственной разницей в том, что использовалась плазма дефицитная по фактору XI, а не по фактору IX. Эксперимент показал (рис. 19), что в плазме дефицитной по фактору XI спонтанная активация свертывания присутствует, хоть сгусток имеет менее плотную структуру, нежели в обычной плазме. Это позволяет говорить о том, что, скорее всего именно фактор IX активируется системой фибринолиза.

Смотрите также

Физиология питания
...

Клеточный иммунный ответ
Введение Клеточный иммунный ответ (cellular immune response) [лат. immunis - свободный, избавленный от чего-либо] - иммунный ответ организма на появление антигенов, осуществляемый Т- ...

Острое и хроническое отравление алкоголем, его влияние на адаптивные процессы организма
Введение Алкогольные напитки - это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). В нашей стране ежегодно употребляется до 9,67 литра абсолютного алкоголя на душу населени ...