Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Кстати, говоря о генетике ((от греч. genesis - происхождение) наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления ими)*, следует отметить, что основные положения этой науки были заложены ещё в середине XIX века австрийским естествоиспытателем Грегором Менделем (1822-84), открывшим закономерности распределения в потомстве наследственных факторов, названных позднее генами; сами закономерности (закон единообразия гибридов первого поколения; закон расщепления гибридов второго поколения; закон независимого комбинирования признаков*) получили название законов Менделя и были достоверно доказаны уже в XX веке американским учёным Т. Х. Морганом (1866-1945) и его учениками, обосновавшими хромосомную теорию наследственности (1910-е гг.). В основе хромосом были выделены те самые гены, которые отвечают за формирование какого-либо элементарного признака у особей. Исследования, проведённые в середине XX века учёными Д. Уотсоном и Ф. Криком, показали, что состав генов определяется дезоксирибонуклеиновыми кислотами (ДНК) - высокополимерными природными соединениями, и белками гистонами. ДНК - носитель генетической информации, ее отдельные участки соответствуют определенным генам. Молекула ДНК состоит из 2 полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль. Цепи построены из большого числа мономеров 4 типов - нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из 4 азотистых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин). Сочетания трех рядом стоящих нуклеотидов в цепи ДНК (триплеты, или кодоны) составляют генетический код. Нарушения последовательности нуклеотидов в цепи ДНК приводят к наследственным изменениям в организме - мутациям. ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.* Рассматривая процесс передачи наследственных признаков путём размножения, надо уточнить, что каждая половая клетка в своём хромосомном наборе имеет хромосомы двух типов: материнскую и отцовскую, каждая из которых, в свою очередь, обладает двойственным генетическим кодом: ген может принимать различные формы - аллели (от греч. allelon - друг друга, взаимно)) определяющие варианты развития одного и того же признака; в зависимости от этой формы: доминантной (преобладающей) или рецессивной (отступающей) - можно судить о вероятности проявления того или иного признака у живого организма. Результат: законы Менделя, хоть и открытые за 100 лет до обоснования хромосомной теории, оказались верны и стали универсальными в биологии.
Смотрите также
Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может с ...
Ботаническая характеристика рода бурачниковых
ВВЕДЕНИЕ
Семейство
БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500
видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко
- в тр ...
Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях
Введение
Под
термином «почвенные водоросли» понимают совокупность нескольких экологических
группировок водорослей, включающую наземные водоросли, которые лишь при
благоприятных услов ...