Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Семейство ситниковые
Материалы по биологии и химии / Семейство ситниковые

ВВЕДЕНИЕ

Данная курсовая робота посвящена изучению темы “Семейство ситниковые” по предмету общая биология, биохимия и микробиология.

Ситниковые (Juncaceae), семейство однодольных растений. Это семейство включает 10 родов и около 400 видов. Много- или однолетние травы, редко кустарники. Листья с влагалищами и линейными или цилиндрическими пластинками; иногда все листья редуцированы до влагалищ. Цветки невзрачные, правильные, обычно обоеполые, ветроопыляемые, в головчатом, почковидном, метельчатом или зонтиковидном соцветии, редко одиночные. Околоцветник обычно чашечковидный, из 6 зеленоватых или буроватых листочков. Тычинок обычно 6. Плод - коробочка, окруженная околоцветником.. Ситниковые растут в умеренных и холодных областях и в высокогорьях тропиков большей частью по сырым и болотистым местам.

Самый крупный род семейства - ситник (Juncus). Он включает свыше 250 видов. Род ожика (Luzula) включает около 80 видов. Ситник и ожика распространены в обоих полушариях. [2]

Также встречаются род приониум (Prionium) , род дистихия (Distichia), род оксихлое (Oxycloe), род патосия (Patosia), род андезия (Andesia), воладерия (Voladeria), марсиппоспермум (Marsippospermum), ростковия (Rostkovia).

Раздел 1. ПОЛОЖЕНИЕ СИТНИКОВЫХ В ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

Семейство ситниковых относится к классу однодольных, к типу покрытосеменных. Как представителей покрытосеменных его характеризует наличие цветка, из которого образуется плод с семенами, завязи и плода, плод покрывает семена, защищая их от неблагоприятных условий, сохраняющих семязачатки и семена. Для покрытосеменных характерно опыление ветром, насекомыми, водой, птицами.

Как однодольных - одна семядоля в зародыше семени, корневая система мочковатая, представлена придаточными корнями, простыми листьями, жилкование листа - параллельное дуговое, число частей цветка кратно трём.

    Смотрите также

    Общая характеристика эмбрионального развития
    Введение Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение этого времени из исходной одной клетки образуется ...

    Рост растений и водообеспечение
    Введение Все жизненные процессы в организмах протекают при активном участии воды. Основная масса воды из почвы расходуется растением в процессе транспирации, испаряется с поверхности ...

    Почвенные клещи
    Введение Клещи представляют огромное собрание мелких арахнид, очень различных по строению и образу жизни и в большинстве сильно изменившихся по сравнению с другими. До недавнего в ...