Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Пищевые отравления немикробного происхождения
Материалы по биологии и химии / Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии / Пищевые отравления немикробного происхождения
Страница 2

Примеси, мигрирующие из материала посуды, оборудования, тары и др

. При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжелых металлов или дрyгих химических веществ. Попадание в пищу свинца

возможно при использовании глазурованной глиняной посуды, если содержание свинца в глазури превышает допустимые нормативы (до 12%), а также луженой кухонной посуды, оборудования консервных банок. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не допускается. Отравления цинком

возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем yглекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды. Медная посуда и аппаратура без полуды может быть причиной отравления солями меди

. Поэтому в настоящее время медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов. Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается использовать полимерные материалы, лаки, клеи

, только разрешенные Министерством здравоохранения РФ, для контакта с пищевыми продуктами.

Контрольные вопросы

1. Какие заболевания называются пищевыми?

2. В чем отличие пищевых инфекций от пищевых отравлений?

3. Каковы отличительные признаки ботулизма?

. Кто является источником сальмонелл в природных условиях?

. Почему отравления стафилококками происходит за счет употребления кондитерских изделий из крема?

6. В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?

. Дайте характеристику отравлениям, вызываемым плесневыми грибами.

. Перечислите, какие ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу и почему?

. Какие токсические вещества могут содержаться в картофеле и фасоли?

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Эволюция кровеносной системы хордовых
Введение   В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование четырехкамерного сердца ...

Хромосомы – материальные носители генетической информации. Единый генетический код
Введение наследственный генетический клетка деление хромосома Хромосома - (chromosome) - нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде генов. Хромосо ...

Нанотехнология
Введение Нанотехнология - междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследо ...