Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




История изучения почвенных водорослей
Материалы по биологии и химии / Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях / История изучения почвенных водорослей
Страница 1

Как отмечают Г.М. Зенова и Э.А. Штина [1], ботаники давно наблюдали, что поверхность почвы может быть субстратом для поселения водорослей. Например, Трейб, посетивший остров Кракатау, где растительность была уничтожена извержением вулкана в 1883 г., нашёл 6 видов водорослей - первых поселенцев на голых минеральных пластах лавы.

Первая сводка о роли водорослей в почвообразовании была дана Фричем. В ней приводятся сравнительные данные о распространении наземных водорослей в тропиках. Первой попыткой применения микробиологического метода являются культуры Гребнера - засев почвы в сосуды со стерильным влажным песком. Первой обстоятельной почвенно-альгологической работой флористического направления, основанной на микробиологической методике, является работа Эсмарха по флоре сине-зелёных водорослей в почвах Северной Африки. Позднее, в 1914 г., он опубликовал работу о синезелёных в почвах Шлезвиг-Голштейна.

Все эти работы были лишь предысторией почвенной альгологии. Подлинным началом современной почвенной альгологии надо считать планомерные и многосторонние исследования, которые развернула Муриэл Бристоль на всемирно известной Ротамстедской опытной станции. Её работы, начатые под руководством выдающегося альголога Фрича, продолжались с 1915 г. по 1928 г. и оказали огромное влияние на последующее развитие исследований почвенных водорослей. Эти работы проведены в сельскохозяйственном учреждении - именно в связи с общими проблемами земледелия и на основе достижений и методов почвенной микробиологии могла быть осуществлена разработка проблемы почвенных водорослей [2].

В СССР наиболее ранним направлением почвенной альгологии также был учёт массовых разрастаний водорослей и выяснение их роли в формировании фитоценозов.

Конец 20-х - 30-е годы были периодом, когда широкое развитие получило докучаевское генетическое почвоведение, признающее микроорганизмы почвы одним из важнейших факторов почвообразования. В работах ряда учёных творчески развивались идеи С. Н. Виноградского, в частности экологические принципы почвенной микробиологии. В эти годы вели интенсивные и разнообразные исследования водорослей сильные альгологические школы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и некоторые другие. Идеи этих направлений советской науки создали благодатную почву для самобытного формирования почвенной альгологии в СССР.

Исследование почвенных водорослей с применением микробиологической методики началось в СССР почти одновременно в трёх центрах: в Московском университете, в Саратовском университете и в Ботаническом институте АН СССР [1].

Как и во всякой другой науке, дифференциация и специализация направлений сопровождались новыми связями между направлениями, взаимным обогащением друг друга и возникновением новых направлений.

Флористико-систематическое направление, начатое работами Гребнера и Эсмарха, получило в дальнейшем очень широкое развитие. Флористико-систематическое направление нередко переплетается с экологическим. Вместе с тем в последнее время выделилось самостоятельное направление: подробная обработка отдельных систематических групп водорослей с целью уточнения положения видов, найденных в почве, и описание новых видов. Эколого-ценологическое направление, нашедшее своё первое выражение в работах Франсе и его школы, развивалось вначале независимо от альгологических исследований. На протяжении последних 30 лет эколого-ценологическое направление стало одним из основных в почвенной альгологии. Физиологическое направление в изучении водорослей, возникшее ещё в конце 19 в., в связи с общим подъёмом физиологии растений, в последнее время получило интенсивное развитие и в почвенной альгологии. Сюда относятся разносторонние исследования способов питания почвенных водорослей. Почвенно-экологическое направление, рассматривающее роль водорослей в процессе почвообразования, привлекает особое внимание исследователей и нередко разрабатывается совместными усилиями альгологов и почвоведов, альгологов и агрохимиков, альгологов и геобатаников. Советские почвенно-альгологические исследования характеризуются тесной связью с сельскохозяйственным почвоведением и агрохимией. Основное внимание в этих работах уделено закономерностям развития водорослей в окультуренных почвах и роли водорослей в повышении почвенного плодородия. Сельскохозяйственное направление явилось логическим завершением почвенно-экологического направления исследований, как попытка практического использования почвенных водорослей [3].

Страницы: 1 2

Смотрите также

Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси
ВВЕДЕНИЕ Поскольку единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью трансформировать вещество и энергию в соответствии со своей структурой и динамикой, то именно с б ...

Биохимические изменения в организме при выполнении соревновательных нагрузок
Введение Обе фазы мышечной деятельности - сокращение и расслабление - протекают при обязательном использовании энергии, которая выделяется при гидролизе АТФ: АТФ + Н20 - АДФ ...

Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ Для некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство изученных фенов. В р ...