Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Строение, функции, значение Fas-антигена
Материалы по биологии и химии / Полиморфизмы промоторной области гена Fas / Строение, функции, значение Fas-антигена

/CD95/APO-1 антиген - гликозилированный трансмембранный белок 2 типа с молекулярной массой 45 кДа, содержащий в своем составе 320 аминокислотных остатков (рис.2). В функциональном отношении Fas является биполярной молекулой. Ее внеклеточный участок необходим для взаимодействия с FasL, а цитоплазматический регион (DD - домен смерти) требуется для индукции апоптотического сигнала. Fas (CD95) - трансмембранный протеин, опосредующий апоптоз, однако растворимая его форма ответственна за патогенез аутоиммунных нарушений, а также за ускользание от иммунологического надзора и развитие опухолей (Nagata, 1995; Барышников, Шишкин, 2002). Это член семейства рецепторов факторов некроза опухолей (TNF, NGF), проводящий апоптотический сигнал в чувствительные к апоптозу клетки (Leithauser et al., 1993; Kim et al., 2000).

Рис.2. Тримерная структура мембранной формы Fas антигена (Барышников, Шишкин, 2002)

Ген Fas включает 9 экзонов и охватывает более чем 26 килобаз ДНК. Длины интронов варьируют от 14 килобаз в 5'-конце гена до 152 пар оснований экзона, включая трансмембранный домен. Промоторный регион не имел канонических (аминокислотная или нуклеотидная последовательность, принимаемая за эталон в сравнительном анализе) TATA- и CAAT-боксов, но включал GC-богатую последовательность (участок, обогащенный гуанином и цитозином в терминирующей последовательности в матрице ДНК (стоп-сигнал), сигнализирующей о конце транскрибируемого гена). Этот регион охватывает последовательность в 2000 нуклеотидных пар и включает в себя основной промотор, энхансер и сайленсер (Rudert et al., 1995).

Нормальное функционирование CD95-рецепторно/лигандной системы поддерживает гомеостаз во многих системах организма, а при нарушении функции этой системы развиваются многочисленные заболевания (Барышников, Шишкин, 2002).

Смотрите также

Морфология внутреннего строения рыб
Введение Рыбы (лат. Pisces) - надкласс (в соответствии с современными принципами кладистики - парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для ...

Классификация насекомых. Первичнобескрылые
ВВЕДЕНИЕ Насеко́мые (лат. Insecta) - класс шестиногих членистоногих (Arthropoda) животных, группа, обладающая наибольшим разнообразием среди всех остальных животных на Земле. Изв ...

Ботанические сады Украины
Введение В своем реферате я рассмотрю один из главных туристических ресурсов, который всегда пользовался большой популярностью среди туристов. Это ботанический сад. Только здесь можно ...