Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Характеристика возбудителей корневых гнилей зерновых
Материалы по биологии и химии / Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris / Характеристика возбудителей корневых гнилей зерновых
Страница 2

Мицелий фузариев разнообразен, его дифференциация проявляется у разных видов в зависимости от условий культивирования и возраста культуры, чаще белый, бело-розовый, розово-сиреневый или бурый. Воздушный и субстратный мицелий различаются толщиной, длиной клеток, степенью вакуолизации и образования хламидоспорного типа клеток. Клетки гиф субстратного мицелия обычно более широкие, чем воздушного. Диморфизм - превращение мицелиального типа роста в дрожжеподобный, и наоборот, - свойственен многим видам Fusarium. Эти изменения мицелия имеют приспособительный характер и являются реакцией на определенные условия среды [12, 13].

Фузарии как и грибы р. Bipolaris - мезофиллы, оптимум температуры для развития которых лежит в пределах от плюс 18 до плюс 28ºС [43], хотя некоторые из них, особенно фитопатогенные виды, могут расти и развиваться в пределах от 0 до плюс 35ºС [12]. При этом рост мицелия в длину, прорастание конидий и образование спороношения разных видов фузариев происходит при разных температурах. Так, исследования показали, что рост мицелия четырех видов фузариумов (F. nivale, F. rubiginosum, F. metachroum, F. subulatum) отмечен при температуре от плюс22 до плюс 26ºС. Установлено значительное влияние температуры на морфологию гиф гриба F. graminearum. У F. avenaceum при температуре плюс 15ºС и выше отмечено образование анастомозов. А для гриба F. solanum, у которого максимум накопления биомассы отмечен при температуре от плюс 20 до плюс 28ºС, а минимум от плюс 12 до плюс 14ºС. Накопление биомассы у гриба F. oxysporum, наоборот, наиболее высокое при пониженных положительных температурах от плюс 12 и плюс 20ºС [43].

Влажность почвы оказывает большое влияние на выживаемость в ней патогенов. Виды рода Fusarium лучше сохраняли жизнеспособность в почве при влажности 15-25% от полной влагоемкости (ПВ) и погибали в случае превышения этой величины. В условиях контролируемой влажности почвы самое слабое развитие болезни было при увлажнении ее в пределах 60% от ПВ [118].

Границы кислотности и щелочности для видов фузариум колеблются в широких пределах. Большинство видов фузариум способны расти и развиваться в довольно широкой амплитуде значений рН среды от 2 до 9 с оптимумом в пределах рН 3,5-5,0 [43, 105].

Существенным фактором в экологии, особенно фитопатогенных видов фузариев, является углекислота. Кислород и углекислота необходимы им для вегетативного роста, спорообразования, прорастания конидий и направленности биохимических процессов. При этом разные виды по-разному реагируют на эти факторы. Например, F. oxysporum высоко резистентен к пониженному содержанию кислорода в атмосфере и в таких условиях может выживать очень долго. Эта особенность вида имеет значение для выживания гриба и распространении его в почве. Отдельные виды фузариум проявляют значительную устойчивость к давлению кислорода [43]. Например, вид F. solani выдерживал давление кислорода до 10 атмосфер [12].

При определении зон локализации патогенов обнаружено, что растения ярового ячменя поражаются корневыми гнилями постоянно, зоны патогенного влияния на которых поделены между грибами: зерновка и первичные корни поражены в основном грибами р. Bipolaris; вторичные корни и междоузлия инфицированы грибами р. Fusarium. Видимо, это связано с тем, что данные возбудители болезней занимают разные экологические ниши в окружающей среде, поэтому не происходит конфронтации между ними, в связи с чем корневые гнили являются комплексным заболеванием [97].

По способу питания возбудители обыкновенной корневой гнили являются необлигатными паразитами с широким кругом хозяев. Так, грибы р. Bipolaris способны паразитировать более чем на 100 видах растений, как однодольных, так и двудольных, однако основными хозяевами являются дикорастущие и культурные злаки [25, 31, 116]. Хорошо усваивают как органические, так и минеральные формы азота, способны к длительному росту и споруляции на растительных остатках.

Благодаря большому запасу питательных веществ конидии могут прорастать и формировать мицелий в отсутствии экзогенных источников питания [6, 31]. Способность грибов р. Bipolaris к свободному существованию ограничена из-за конкуренции с почвенной микрофлорой. По некоторым сведениям, вытеснение патогена из пораженных органов происходит еще в период вегетации растения [53]. Тем не менее, в благоприятных условиях гриб сохраняется в почве в виде конидий и хламидоспор, а также в форме мицелия на растительных остатках в течение многих месяцев и даже лет [7].

Болезнь на растениях различными симптомами проявляется в течении всей вегетации - от всходов до уборки. Симптомы заболевания очень разнообразны и зависят от способа и места внедрения патогена, а также от условий протекания инфекционного процесса и устойчивости растения к заболеванию. Наиболее часто грибы р. Bipolaris поражает надземные и подземные органы растения в месте контакта воздух-земля. Источником инфекции служат находящиеся в почве конидии, а также мицелий, сохраняющийся на растительных остатках. В первую очередь происходит заражение первичных корней, колеоптиля и прикорневых листьев, после чего инфекция может распространиться на эпикотиль, вторичные корни, стебель и узел кущения. Впоследствии наблюдается побурение и отмирание пораженных органов. В результате инфекции происходит нарушение связи в системе корень-стебель, что ведет к снижению оттока питательных веществ к зерну и как следствие - уменьшению скорости созревания и потерям урожая.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
Введение Уже несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно существует, пос ...

Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ История происхождения черепах Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...

Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение Нобелевская премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена к ...