Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Характеристика возбудителей корневых гнилей зерновых
Материалы по биологии и химии / Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris / Характеристика возбудителей корневых гнилей зерновых
Страница 1

Возбудители корневых гнилей злаков относятся к классам высших грибов и характеризуются различными паразитическими свойствами. В Сибири главная роль принадлежит грибам р. Bipolaris и р. Fusarium, которые относятся к классу несовершенных грибов (Fungi imperfecti или Deuteromycetec), порядка Hyphomycetales. [49, 50, 81, 110, 115, 118].

Наибольшее распространение корневые гнили приобрели в Сибири, где наиболее благоприятные условия для их жизнедеятельности [98, 99, 118]. В Красноярском крае главная роль принадлежит грибам Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker. и видам рода Fusarium [112].

Грибы р. Bipolaris преобладают в Сибири - в зонах степи, южной лесостепи, в северной лесостепи (засушливые годы), в Казахстане, Зауралье, Поволжье, где расположены основные массивы посевов яровой пшеницы и ячменя [116]. Ежегодные потери от обыкновенной корневой гнили в данных регионах составляют 15-20%, а в засушливые годы - до 50% урожая [22, 51, 118].

Виды рода Fusarium широко распространены в Сибири - зонах тайги, подтайги, северной лесостепи (увлажненные годы), в Прибалтике, Белоруссии, Нечерноземной зоне, Ставропольском крае [116].

В Красноярском крае наиболее частая встречаемость заболевания отмечается в районах, расположенных в зоне тайги и подтайги равнины (Большемуртинский, Бирилюсский, Большеулуйский, Козульский, Пировский, Тюхтетский). В условиях резких температурных колебаний весеннего периода, а также влажной осени, фузариоз усиливается в районах Каннской, Чулымо - Енисейской, Красноярской лесостепей [112].

Фитоэкспертиза семян (1996-2004 гг.) свидетельствует, что в основных районах производства зерна в России инфицированность зерновых культур грибами р. Fusarium link составила 5-25 % (в ряде проб 30-60%), р. Bipolaris sp. - 11-37 % (в ряде проб 50-60 %) [1].

Отмечено, что на пшенице паразитируют 28 видов рода Fusarium. В условиях Сибири их 11 видов. К наиболее распространенным относятся: F. gibbosum Appel et Wr. Emend. Bilai, F. oxysporum Schlecht., F. sambucinum Fckl., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. sporotrichiella Wr. Emend. Bilai, F. solani (Mart.) Appel et Wr., F. graminearum Schwabe [20, 118, 121]. Исследования Чулкиой В. А. (1985) свидетельствуют о некоторой приуроченности F. oxysporum и F. graminearum к теплым районам (степь), а F. avenaceum - к холодным (подтайга).

На искусственных питательных средах грибы р. Bipolaris образуют многоклеточный субстратный и воздушный мицелий от белого до оливково-черного цвета. Размножение осуществляется с помощью веретеновидных многоядерных конидий размером 40-120 х 15-30 мкм [34, 149], которые образуются на обособленных ответвлениях гиф - конидиеносцах апикально. Конидии имеют толстую оболочку, от светло-коричневого до темно-бурого цвета, большей частью удлиненно-яйцевидные, правильной или неправильной формы, без перегородок или, чаще, имеют их от 8 до 13 [116, 118, 166].

Гриб развивается в диапазоне температуры от 0 до плюс 40ºС. Интенсивный рост мицелия и спорообразование происходят при температуре от плюс 22 до плюс 28ºС и влажности воздуха 90%, отчленение конидий - при низкой относительной влажности воздуха (22%) и замедляется при высокой. Такие условия являются обычными в период вегетации яровых зерновых культур, что благоприятствует накоплению конидий и распространению их воздушными течениями. В случае попадания на листья или другие надземные органы растения они прорастают при наличии капельно-жидкой влаги или при относительной влажности воздуха выше 80%. Оптимальная температура для их прорастания от плюс 24 до плюс 28ºС, минимальная плюс 6ºС, максимальная плюс 36ºС [51, 82, 101, 116, 164]. Конидии Bipolaris sorokiniana не теряют жизнеспособности в течении нескольких месяцев при температуре от минус 32 до минус 43ºС и даже минус 50ºС, поэтому они хорошо переносят суровые сибирские зимы [102, 127].

Грибы рода Fusarium размножаются микро- и макроконидиями Микроконидии большей частью одноклеточные, образуются на воздушном мицелии в ложных головках или цепочках [116]. Микроконидии иногда образуются путем почкования макроконидий [12].

Макроконидии многоклеточные, веретеновидно-серповидной формы [116]. Они образуются в воздушном мицелии на простых или разветвленных конидиеносцах, иногда на коротких отростках или выступах гиф, в спородохиях и пионнотах. Спородохии представляют собой скопление разветвленных или простых конидиеосцев на сплетении гиф, образующих в виде слизи макроконидии. У пионнотов слизистый слой макроконидий образуется на таких же конидиеносцах, отходящих более или менее сплошным слоем от субстратного мицелия или в виде слизистых, в последствии сливающихся бугорков на воздушном мицелии.

Хламидоспоры являются наименее дифференцированными органами вегетативного размножения грибов рода Fusarium. Хламидоспоры отличаются от остальных клеток мицелия более толстой оболочкой, иногда двойной, гладкой, шиповатой или мелкобугорчатой, большим диаметром по сравнению с остальными клетками гиф мицелия и большей частью круглой формой. Хламидоспоры могут образовываться в гифах мицелия (промежуточные) в виде различной длины цепочек или клубочков, а также на концах гиф (верхушечные) одиночно, в виде коротких цепочек или собранные в клубочки (узлы). Они играют роль в биологии видов, их выживаемости, способствующие длительному сохранению их семенах, почве или на растительных остатках [12].

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вероятностный характер законов биологии
Введение На уровне статистических закономерностей мы также сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее объективны, чем динамические, и также отражают вз ...

Подавление экспрессии гена EGFP в клетках с использованием конъюгатов олигонуклеотида с пиреном
Введение   Разработка лекарственных препаратов направленного действия является приоритетной задачей современных молекулярной биологии, биоорганической химии и медицины. В настоящ ...

Иерархическая организация
Введение Проблема иерархии биосистем или, как часто пишут, уровней организации живого затрагивалась многими исследователями самых разных специальностей. И это естественно, так как ни ...