Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




История развития биологической защиты растений
Материалы по биологии и химии / Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris / История развития биологической защиты растений
Страница 1

Первым шагом в развитии практического биометода было применение американскими энтамологами в конце XIX века в Калифорнии хищного жука Rodolia cardinalis Muls. для борьбы с австралийским желобчатым червецом Iceria purchasi Mask., ставшим угрозой процветающей цитрусовой промышленности США. Успешные опыты с родолией стимулировали исследования в области биологической защиты как в США, так и в других странах, в том числе России. Жалюзи Москва

Микробиометод первоночально был разработан для борьбы с вредными насекомыми [40]. Это было обусловлено, в частности, тем, что длительная эпизоотия шелковичного червя разорила многих шелководов и нанесла миллиардные убытки стране. В 1865 году Пастер выявил, что причиной болезни шелкопряда являются микробы, и они поражают организм на всех стадиях развития [120].

Впервые явление антагонизма было отмечено в 1877 году Л. Пастером, когда в одном из опытов в питательную среду, где выращивалась культура возбудителя сибирской язвы, из воздуха попали микробы и быстро размножились, а культура бацилл исчезла. Единственным объяснением могло быть предположение, что сибиреязвенные бациллы были уничтожены микробами из воздуха. Врагами палочки сибирской язвы, как показали последующие опыты, оказались гнилостные бактерии - синегнойные палочки. Л. Пастер охаректиризовал это явление как «борьбу за существование между сибиреязвенным организмом и его сородичами» [90, 120].

Работы Пастера вызвали большой интерес у российского ученого И. И. Мечникова в начальный период его деятельности [15]. В 1879 году Мечников впервые обосновал перспективы использования микроорганизмов для борьбы с вредными насекомыми на примере энтомопатогенного гриба Metarrihizium anisopliae Metsch. [40].

Исследования в области биологической защиты растений приняли систематический характер после организации в 1927 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге) Всесоюзного научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР).

В СССР систематическое изучение антагонизма как природного явления и создание научной основы его теории начались в 50-х годах нашего столетия советскими учеными (Н. А. Красильников, М. И. Нахимовская, А. И. Кореняко и др.) [90].

Изучение физиологических функций микробов-антагонистов Н. А. Красильников начал уже в 30-40-е годы; с 50-х годов он сосредоточил свое внимание на разработке принципов и методов использования антибиотиков в растениеводстве.

До начала работ Н. А. Красильникова уже был накоплен определенный запас знаний о явлении микробного антагонизма [29]. О первых успешных результатах в этом направлении сообщил в 1924 г. Ч. Портер [156], затем Р. Бамберг [130] и Кисслинг [146], которые использовали таксономически неидентифицированные бактериальные культуры для борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур.

Первые успешные результаты по практическому применению идентифицированных микробов-антагонистов в нашей стране были достигнуты уже в 30-е годы в отделе почвенной микробиологии Института микробиологии, которым в те годы руководил Д. М. Новогрудский. Инициатором этих исследований был Я. П. Худяков, работами которого была создана теоретическая основа нового направления. Важное значение имели его опыты по инфицированию семян пшеницы бактериями рода Pseudomonas, оказавшимися способными лизировать патогенные грибы [29]. Эти бактерии Худяков назвал «миколитическими» [111].

Идеи Я. П. Худякова получили подтверждение в работах Е. Ф. Березовой и А. Н. Наумовой [8], а Д. М. Новогрудский провел серию экспериментальных работ, в которых названые идеи получили широкое развитие. В 1936 г. Новогрудский впервые ввел термин «бактерии-антагонисты» [80].

Первые указания на наличие антагонистических свойств у актиномицетов появились в работе Р. Грейг-Смита, опубликованной в 1918 году. Автор описывал угнетение актиномицетами роста грибов и бактерий. Этот эффект он приписал конкуренции микроорганизмов за источники питания [140]. Более конкретные данные о способности актиномицетов лизировать живые и мертвые клетки бактерий привел Д. Лиске [148].

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение В наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к изучению эле ...

Дикий мир будущего
Введение Планета земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция прошла на равн ...

Анатомия сельскохозяйственных животных
...