Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
У губок половой аппарат отсутствует. Половые клетки возникают из археоцитов и могут локализоваться в любой части тела (см.2). Из одного археоцита возникает либо одна овогония, либо кучка сперматозоидов. Губки гермафродитны или раздельнополы. Зрелые сперматозоиды удаляются через выносящие каналы наружу и оттуда, частично, через приносящие каналы и жгутиковые камеры, попадают в паренхиму женских зрелых особей, где оплодотворяют имеющиеся там зрелые яйца. Оплодотворенные яйца развиваются на месте, и, в конце концов, наружу выводятся готовые личинки.
Половые клетки губок рассеяны внутри тела весьма широко, а единственные специальные приспособления, их обслуживающие, сводятся к питательным клеткам. Основную роль в выведении половых продуктов и в обеспечении встречи гамет играет, собственная подвижность половых продуктов и ирригационный аппарат, обслуживающий почти все связи губки с внешним миром.
Кишечнополостные стоят выше губок только на одну ступень. У гидроидов имеются клетки, сходные с археоцитами, блуждающие по студенистой прослойке между эктодермой и энтодермой. Эти клетки оседают в определенных местах тела, и, размножаясь, дают начало небольшим яичникам или семенникам. У гидроидов эти гонады помещаются в эктодерме. При созревании половых продуктов прикрывающая их эктодерма лопается, и они выходят наружу. У гидромедуз гонады располагаются всегда поблизости от гастроваскулярного аппарата: либо в стенках хобота, либо на субумбрелле, по ходу радиальных каналов.
У Scyphozoa гонады развиваются в энтодерме, но эктодерма субумбреллярной стороны образует против каждой из них мешочек (субгенитальную ямку), который, по-видимому, служит для подведения морской воды, а тем самым и кислорода, в непосредственную близость гонад. Выводятся половые продукты разрывом энтодермы - в полость кишечника, а оттуда через рот - наружу. У Anthozoa гонады также образуются в энтодерме, в толще перегородок в радиальных камерах, и половые продукты (а иногда зрелые личинки) выводятся наружу через рот.
Смотрите также
Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников
Введение
Илья Мечников - выдающийся русский ученый,
"подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги
по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тай ...
Гипотеза происхождения живого вещества
Введение
Основные
признаки живого. Каждый организм представляет собой совокупность упорядоченно
взаимодействующих структур, образующих единое целое, т.е. является системой.
Живые орг ...