Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Заключение
На нашей планете обитает большое количество видов растений и животных, для которых вода является непосредственной средой обитания. Водная среда обитания организма - это совокупность абиотических и биотических условий его жизни. Свойства водной среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, приспосабливается к этим изменениям. С экологических позиций среда - это природные тела и явления, которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях. паяльный фен
В водоемах выделяют такие экологические области как пелагиаль - толща воды и бенталь - дно. Такое деление обусловило появление у гидробионтов в процессе эволюции специфических приспособлений - адаптаций к обитанию в них. Адаптация гидробионтов в зоне пелагиали направлена на повышение обтекаемости тела, приспособлений для активного плавания, сопротивлению действиям течений и т.д., а для обитателей бентали - приспособления для прикрепления ко дну, приспособления для закапывания в песок организмов, ведущих роющий образ жизни и т.д.
В данной работе были изучены следующие свойства водной среды: плотность, солевой, температурный и световой режимы, газовый состав, рН, звук, электричество и магнетизм. Изученные свойства водной среды явились основополагающими в развитии приспособлений гидробионтов к обитанию в воде.
Выделяют следующие группы гидробионтов: планктон, нектон, бентос. Такое деление гидробионтов на экологические группы обусловлено различиями в условиях их существования. Деление гидробионтов на экологические группы является специфической формой организации живого в гидросфере и представляет собой совокупность организмов, имеющих комплексы конвергентных адаптаций к условиям водной среды.
При выполнении данной работы были рассмотрены следующие пути приспособления живых организмов к условиям среды, а именно активный путь, пассивный путь, избегание неблагоприятных условий. Были рассмотрены также приспособления растительных и животных организмов к обитанию в воде.
Смотрите также
Американцы раскрыли секрет выживания лягушек после замерзания
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки. Конечно, не все лягушки способны на это. Ведь для некоторых видов сильное охлаждение может с ...
Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение
Биотехнология
- стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все
биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это
междисцип ...
Свойства и состав крови
1. Кровь
Кровь - внутренняя среда организма, образованная жидкой
соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток
лейкоцитов и постклеточных структур (э ...