Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Из других родов этой трибы следует назвать преимущественно европейский род медуницу (Pulmonaria, около 70 видов). Это раноцветущие лесные травы Центральной и частично Восточной Европы, но медуница мягчайшая (P. mollissima) с мохнатопушистым и даже бархатистым опушением распространена до Малой Азии и Восточной Сибири. Медуница характеризуется диморфными гетеростильными цветками. Нектар у нее защищен от всех нежелательных посетителей, за исключением шмелей, длинной трубкой венчика.
Триба незабудковых (Myosotideae) характеризуется короткой трубочкой и колесовидным отгибом. Лепестки в бутоне скрученно черепитчатые. Сводики в зеве венчика большей частью хорошо развиты. Относящийся к трибе род незабудка (Myosotis) из 80 видов распространен в Евразии, а также в горах тропической Южной Африки, на Новой Гвинее, в Австралии и Новой Зеландии (где 34 вида, причем все или почти все эндемичны). Это мезофильные травы с тонкими стеблями, нежными листьями без жесткого опушения, а нередко голые или почти голые. Они обитатели лесов, лугов, болот, степей и высокогорий. Так же как у воробейника, перекрестное опыление обеспечено значительным сужением зева. Некоторые виды незабудки обладают хорошими декоративными качествами, создавая отличный голубой фон, и могут широко использоваться в декоративном цветоводстве. Европейская незабудка альпийская (М. alpestris) давно является излюбленным газонным растением.
Близкая к незабудковым триба эритрихиевых (Eritrichieae) содержит до 30 родов. Представители трибы характеризуются незабудковидным (брахиморфным) типом венчика, с короткой трубочкой и колесовидным или колокольчатым (у однолетних видов) отгибом и наличием окрашенных сводиков в зеве венчика. Орешки растут вверх верхушками, перерастая таким образом столбик, который обычно спрятан между ними, реже их превышает. Снаружи орешки могут быть крылатыми, но чаще с якорными шипиками, благодаря которым легко распространяются животными. Наиболее типичным представителем трибы является род незабудоч-ник (Eritrichium, около 30 видов, распространенных в холодных областях Азии, частично в Европе и в западной части Северной Америки). Типом рода является альпо-карпатский горный вид незабудочник карликовый (Е. nanum), близкий к арктоальпийскому виду незабудочнику мохнатому (Е. villosum), растущему по каменистым местам и скалам в Арктике и в высокогорном поясе Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии.
Триба чернокорениевые (Cynoglosseae) отличается наличием при плодах высокого пирамидального приподнятого цветоложа, к которому прикреплены орешковидные доли плода. Самый большой в трибе род чернокорень (Cynoglossum) содержит до 70 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах, а также в горах северного полушария. Наиболее распространенным из них является чернокорень лекарственный (С. officinale), корни которого содержат алканин, используемый для окраски тканей в красный цвет. Молодые листья употребляют в виде салата, а также их используют в народной медицине.
Подсемейство велыптедиевые (Wellstedioideae) характеризуется четырехчленным строением цветка и сжатой с боков двулопастной завязью. Плод - коробочка, с 1-2 семенами в каждом гнезде. Род еелъштедия (Wellstedia) включает два вида, распространенных в Юго-Западной Африке (Сомали) и на острове Сокотра. Это низкие древесиеющие травы или кустарнички с густо прижато опушенными листьями. Что касается полезных свойств многих представителей бурачниковых, то они были известны давно. Еще в первом столетии нашей эры Плиний Старший в своей «Естественной истории» упоминает о применении листьев асперуги (Asperugo) при лечении подагры. В инструкции - «капитулярии» («Capitulare de villis»), изданной в 812 г. при Карле Великом, перечислено много растений, которые надлежит разводить в садах, и среди них огуречная трава (Во-rago officinalis), о которой сказано: «Пусть весело употребляется при пище и питье», поскольку листья растения имеют приятный огуречный запах. И в более поздние времена в списках полезных растений упоминаются многие виды бурачниковых.
Смотрите также
Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
ВВЕДЕНИЕ
Предмет
и задачи микробиологии
Микробиология
(греч. micro
- малый, bios
- жизнь, logos
- учение) - наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом ор ...
Невидимые миры
...
Структурно-функциональное состояние организма человека
Введение
Человек - высшая непреходящая ценность на Земле. Писатели и
художники в своих произведениях во все времена раскрывали величие разума и
духовную красоту человека. Еще древние ...