Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Культуральные свойства Stachibotrys alternans
Материалы по биологии и химии / Возбудитель стахиботриотоксикоза / Культуральные свойства Stachibotrys alternans

В естественных условиях гриб растет на влажных растительных кормах, богатой целлюлозой (солома, сено, мякина, семена бобовых и кукурузы), реже - сочные корма (силос, сенаж). Пораженные корма чернеют, образуется сажистый, легко снимающийся налет. Для искусственного культивирования используют жидкие и плотные питательные среды (агар Чапека, среду Сабуро, сусло-агар Ваксманаи среду Ван-Итерсона).

В жидких средах гриб дает поверхностный рост, вначале в виде пристеночного кольца из субстратного мицелия гриба, а с 5-6 суток в виде студневидной пленки. При культивировании на жидких средах без механической опоры, рост гриба погруженный, хлопковидный, с образованием хламидоспор, среда остается прозрачной.

На плотных средах (среда Сабуро, агар Чапека) вырастают двухзонные колонии, в центре складчатые, черного цвета; на периферии колонии образуется белая или серо-белая каемка. Колонии непросвечивающиеся, овальной формы. Среда вокруг колонии окрашена в бурый цвет, часто с темно вишневым оттенком (рис. 2).

Рисунок 2. Месячная колония гриба на агаре Чапека

На сусло-агаре колония черная с радиальными бороздками и с лучистой периферией.

На среде Сабуро - центральная зона колонии с возрастом приобретает черный цвет с радиальными, глубокими бороздками, с выраженной каемкой на периферии белого стелющегося мицелия.

На фильтровальной бумаге со средой Ван-Итерсона на 7-12 сутки образуется черный, иногда с зеленоватым оттенком, сажистый налет.

На средах с аммиачными солями появляются грушевидные хламидоспоры, одиночные или четкими рядами (В. Н. Оршанская).

По данным В.Н. Оршанской и П.А. Аполосовой, гриб S. Alternans на неавтоклавированных стельных тканях животного образовал вместо черного сажистого налета беловато-серый восковидный налет, состоящего из хламидоспорного мицелия. На ломтиках картофеля урожая прошлых лет тот же штамм гриба образовывал колонии с пушистым розовато - белым мицелием, который постепенно подвергался аутолизу. На среде Чапека с хлористым и сернокислым аммонием гриб рос в виде плотных сухих, слегка выпуклых грязно - восковидных дрожжеподобных колоний. Мицелий таких колоний состоял из хламидоспор различной формы.

Гриб S. Alternans хорошо развивается на мертвой ткани: печени, селезенки, скелетных мышцах, неглубоко прорастая в ткань. При добавлении в среду Чапека 6% глюкозы, витамина В1 0,5 гаммы/мл , витамина С 0,3 гаммы/мл и особенно никотиновой 0,25 гаммы /мл. При этом ускоряется рост и развитие гриба, усиливаются сахаролитичесикие, протеолитические и гемолитические свойства.

Отсутствие роста отмечается (или незначительный рост) наблюдается на средах с ксиланом, лигнином, сорбозой, спиртами алифатического ряда, органическими кислотами. Спорообразование не обнаружено на средах с лактозой и глицерином. Хороший рост гриба отмечен при использовании аминокислот глицина, альфа-аланина, триптофана, лейцина, аспаргина. При росте с остальными аминокислотами, а так же аммонийными солями неорганических и органических кислот наблюдался слабый рост в виде отдельных дерновинок и мицелия наподобие клеток хламидоспорового типа.

Оптимальная температура для развития гриба 20-27оС, конидии прорастают уже через 4-5 часов, а конидиальное спороношение возникает уже на 3-4 сутки. При низкой температуре(2-5о) конидии не образуются, при 8о - рост на 4 день, а спороношение только на 21-42 сутки.

Вегетативные формы гриба хорошо развиваются при относительной влажности воздуха 93-95% (В.Г. Панасенко). При уменьшении ее рост и развитие гриба замедляются. Н.М. Пидопличко считает наилучшей влажностью 45-50%.

При культивировании наблюдается различная токсичность штаммов. Из 40 штаммов Stachibotrys alternans культурная жидкость 26 штаммов вызывал кожную реакцию у кроликов, 15 штаммов были слаботоксичны. По данным Юськива (1968 г), изучавшего токсические свойства 21 штамма Stachibotrys alternans, выделенного из почвы и зараженного корма, положительная проба на коже выявлена у пяти штаммов, положительная реакция с резорцином - у 13, и все оказались токсичными в алиментарных опытах. На 5-8-й день мыши гибли от корма, зараженного 16 штаммами, на 10-14й день - от корма, зараженного остальными шестью штаммами.

Смотрите также

Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение В наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к изучению эле ...

Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ Для некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство изученных фенов. В р ...

Асептика в биотехнологии
Введение Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних вещ ...