Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
. Самовоспроизведение систем биогеоценотического ряда, так же как и филогенетического, осуществляется за счет замены устаревших и отработанных частей идентичными им или сходными с ними новыми при сохранении существующей системы. Однако в ряде случаев в результате специфической деятельности конкретного биогеоценоза может происходить утрата одних элементов и приобретение других, совершенно новых, не идентичных старым. Благодаря этому старая система постепенно заменяется новой, не идентичной ей системой, происходит смена (сукцессия) биогеоценозов. Классический пример сукцессии - превращение некоторых озер, в болота, затем, в участки леса. Осуществляется это в основном благодаря нарушению круговорота веществ: редуценты не успевают перерабатывать продуцируемую мaccy органического вещества, что ведет к перестройке всей системы. Изменяется видовой состав, количественные соотношения особей разных видов, цепи питания, баланс биомассы.
. На стыке различных рядов систем находятся особые группировки (стадо, колония, стая). У одних из этих систем преобладают экологические связи, у других - генетические, репродуктивные, у третьих - физиологические. Элементы централизованного управления наблюдаются у выводков, стай, стад некоторых млекопитающих и птиц, тогда как кулиги саранчевых, колонии тлей и т. п. даже при хорошо отработанных механизмах саморегуляции, не имеют намека на централизацию управления. Сроки существования одних группировок неопределенны, других - запрограммированы в генотипах составляющих их особей. Например, только на период размножения или на период миграций, или же, как у самцов тетеревов, только на зимний период. Эти группировки могут быть внутрипопуляционными или межпопуляционными, но они, как правило, состоят из особей одного вида, т. е. из родственных элементов, что сближает их с системами филогенетического ряда.
. Особое положение занимают системы, возникшие в результате симбиогенеза, т. е. постепенного укрепления в процессе эволюции взаимодействий и взаимозависимости между двумя членами биоценоза.
В конечном счете пространственная структура и целостность таких систем настолько приближаются к организменной, экологические связи настолько перерастают в физиологические, что многие исследователи рассматривают эти системы как полноценные организмы. Классический пример - лишайники. Они состоят из частей, которые в далеком прошлом представляли самостоятельные неродственные друг другу организмы гриба и водоросли, однако в процессе эволюции утратили самостоятельность и теперь существуют наподобие единого организма, возникающего из o6щего зачатка и имеющего единую цепь биохимических превращений. Неудивительно, что среди биологов существуют разные мнения: одни считают лишайники и им подобные образования организмами, другие-коактантами, сосуществующими на симбиотической, возможно, паразитической основе.
Смотрите также
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...
Свойства и состав крови
1. Кровь
Кровь - внутренняя среда организма, образованная жидкой
соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток
лейкоцитов и постклеточных структур (э ...
Эффекторы
Введение
Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений,
предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и
подачи ее потребителю по разводяще ...