Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Наличие одинаковых веществ у всех организмов указывает на возможную биохимическую гомологию. Большая часть сравнительно-биохимических исследований касалась первичной структуры широко распространенных белков, таких как цитохром и гемоглобин, а позднее- нуклеиновых кислот, в особенности РНК. Незначительные изменения в генетическом коде ДНК, связанные с генными мутациями, приводят к тонким изменениям в общей структуре соответствующих белков. Например, при изучении глобинов - гемоглобина и миоглобина, участвующих в переносе и накоплении кислорода, была получена степень сходства между молекулами гемоглобина у четырех видов приматов: человека, шимпанзе, гориллы и гиббона. Иммунологические исследования тоже свидетельствуют об эволюционном родстве между организмами. Если белки, содержащиеся в сыворотке крови, ввести в кровь животным, у которых этих белков нет, то они действуют как антигены, т.е. побуждают организм вырабатывать антитела; в результате возникает реакция антиген- антитело. Эта иммунная реакция обусловлена способностью животного-реципиента распознавать присутствие в сыворотке чужеродных белков.
Смотрите также
Учение В.И. Вернадского. Принцип построения дерева ошибок персонала
...
Происхождение жизни на Земле
Введение
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее
интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с
философией и религией. Практически на про ...
Мембранный потенциал
Введение
Современная
наука развивается стремительно, и чем больше мы движемся по пути прогресса, тем
больше убеждаемся в том, что для решения каких-либо научных задач необходимо
объе ...