Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Нередко прыткая ящерица встречается в типичных для себя биотопах: во влажных низменных лугах, граничащих с лесами и верховыми болотами; на влажных участках пойменных озер и рек; на юге республики в жаркие дни она была обнаружена во влажных ольшаниках. В естественных биотопах, тем не менее, поселения прыткой ящерицы распространяются весьма мозаично - главным образом по лесным экотонам, отсутствуя на больших лесных или открытых массивах [7].
Исследования в различных районах Беларуси показали, что в наибольшей степени ящерицами предпочитается серия антропогенных биотопов, имеющих четко выраженные экотонные свойства. Это различного рода вырубки (в первую очередь в сосняках), лесосечные вырубки, просеки квартальные и противопожарные, широкие трансектальные просеки для ЛЭП, газо- и нефтепроводов и особенно обочины различного рода дорог (с наибольшим предпочтением откосов и кюветов) [26,29].
Освоенность обочин дорог составляет максимальную величину среди всех естественных и антропогенных биотопов - 79,4%. Наибольшая предпочитаемость отдается обочинам дорог (склонам), это объясняется их хорошей прогреваемостью, незатопляемостью нор. Кроме того, отходы деятельности человека (пищевые остатки, зерно и другие сельскохозяйственные продукты) привлекают мышевидных грызунов, которые образуют в придорожной полосе множество нор, используемых ящерицами. Вместе с тем, различного рода отходы, испражнения сельскохозяйственных животных, привлекают множество насекомых - основной корм ящериц.
Можно полагать, что на придорожных полосах создаются наиболее благоприятные условия для зимовки ящериц: периодически очищаемый с дорог снег, сгребаемый на обочины, исключает глубокое промерзание почвы [31].
Весьма благоприятны для обитания вида - зоны проведения осушительной мелиорации. Ящерицы охотно заселяют дамбы польдерных систем и откосные берега мелиоративных каналов. Особенно четко это прослеживается в пойменных зонах бассейна реки Припять (регион Полесской низменности) [23].
Смотрите также
Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции
млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает
высокую степень специализа ...
Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое
подразделение суши
...
Биосфера. Этапы эволюции биосферы
Введение
Биосфера
(в современном понимании) - своеобразная оболочка Земли, содержащая всю
совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в
непрерывном о ...