Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Ареал вида весьма широкий. Она распространена широко в Евразии: от Южной Англии и центральных районов Франции на восток до Южного Забайкалья, серо-западного Китая и северной Монголии. Северная граница ареала проходит в Великобритании, Скандинавии, Швеции до 61° с. ш., не достигая Норвегии. В Финляндии прыткая ящерица отсутствует. Далее граница проходит через Волгоградскую и Кировскую области, в Западно-Сибирской низменности поднимается до 60° с. ш., далее несколько спускается к югу и в Прибайкалье достигает 54° с. ш. Южная граница ареала проходит по Тувинской АССР севернее хребта Ташу-Ола, Северо-западному Китаю, заходит в Исыккульскую котловину, через отроги Джунгарского Алатау, обходит озеро Балхаш с востока. В Казахстане граница идёт от северного побережья Балхаша, до устья реки Эльбы [1.20.23]. На Северном Кавказе встречается почти повсеместно [13, 18, 30]. Распространена на Черноморском побережье Кавказа. В Закавказье является горным видом. По северному побережью Чёрного моря проникает в Крым, но не пересекает его главную гряду гор [14]. Далее граница доходит до Балканского полуострова, северо-восточной Турции и северо-западного Ирана [9, 12]. Указанные границы ореала обитания прыткой ящерицы очень приблизительны [4, 6, 7].
В связи с большой протяженностью ареала и различными условиями жизни, вид распадается на ряд подвидовых форм. Ареал прыткой ящерицы находится в умеренном и частично субтропическом поясах. Он занимает несколько климатических областей умеренного пояса (климатологическое районирование по Алисову) [12] Ареал расположен в климатических поясах, характеризующихся температурой января 0-30° С, с годовым количеством осадков 100- 2000 мм. Зависимость границы от температурных условий и солнечной радиации в Европейской части СССР не выявлена. Среднегодовое количество осадков на большей части ареала не оказывает существенного влияния на распространение вида. Некоторая зависимость границы ареала от осадков наблюдается на юге; в Крыму прыткая ящерица не встречается в местах с относительной влажностью ниже 55% [3]. Восточные и южные популяции прыткой ящерицы лучше приспособлены к высокогорным условиям, чем западные [8, 19].
В Беларуси прыткая ящерица - самый массовый вид рептилий и водится повсеместно [21, 23], среди позвоночных изучены мало [25, 26].
Прыткая ящерица обитает на открытых, хорошо прогреваемых солнцем участках - опушки, поляны и другие типы экотонов в сосновых и других группах лесов. Предпочитаются в большей степени экотоны сосновых лесов (освоенность 66,2%) [17].
Поскольку сосновые леса в республике составляют более 50% лесонасаждений, прыткая ящерицы весьма многочисленна и широко распространена. Она осваивает также и другие группы лесов, отсутствуя в лесных массивах. Кроме сосняков, в большей мере предпочитаются экотоны дубрав (освоенность 66,6%), березняков (30,8%). В еловых лесах отмечена только на участках посадок. Реже всего встречаются в ольшаниках (7,7%). Луговые биотопы также относятся к обычным местам обитания прыткой ящерицы (главным образом суходольные, пойменные и речные) [32].
Смотрите также
Органическая живая природа в концепции современного естествознания
Введение
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и до
ядерными одно- и многоклеточными существами. Богатейший мир многоклеточных
существ представлен тремя ц ...
Проблема орудийной деятельности у высших приматов
Введение
С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список
видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно
расширен. Появилось множество во ...
Этапы онтогенеза высших растений
Введение
Онтогенезом
называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного
зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная
информация ...