Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Основные черты биологии.
Дерево до 25-30 м высотой, до 1 м в диаметре, с толстой корой. Побеги опушены железистыми волосками. Почки удлинённо-яйцевидные, с красноватыми опушенными чешуями. Черешки листьев длинные, в 1,5 раза длинее листа, железисто опушенные. Листья округлые или яйцевидные, 6-12 см длиной и 4-10 см шириной, на верхушке коротко заострённые, в основании сердцевидные. Края листа - с хорошо выраженными неравными крупными зубцами. Листья сверху темно-зелёные, матовые, снизу бледные, опушенные длинными простыми и железистыми волосками. Тычиночные серёжки до 8 см длины. Пестичные цветки и плоды скучены по нескольку штук. Орех с боков сплюснутый, покрытый обёрточными листками (плюской), покрытыми сверху волосками. Края плюски рассечены на многочисленные узкие доли. Анемофил. Зоохор. Цветет в марте-апреле, плодоносит в августе-сентябре.
Лимитирующие факторы.
Естественная редкость вида на северо-восточной границе ареала, неежегодное плодоношение. Уязвима к антропогенному воздействию, изменению условий обитания.
Меры охраны.
Внесение в Красные книги.
Шафран долинный -
Crocus
vallicola
Herb
.
Семейство касатиковые -
Iridaceae
Распространение.
В диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Растёт на высокогорных лугах. Предпочитает богатые, не слишком сухие почвы. В РСО-А известен в верховьях ущелья Адайком, по р. Жимагондон и в верховьях р. Бубыдон. Произрастает также на юге Краснодарского и Ставропольского краев. За пределами России - на западе Грузии и в Турции.
Основные черты биологии.
Невысокое, до 7-12 см, растение альпийских лугов. Листья ланцетные, развиваются на другой год весной. Листовые влагалища короче покрывала. Околоцветник белый с пурпуровыми полосками изнутри, в зеве бородатый, доли его около 6 см, эллиптические или ланцетные, вытянутые на конце в острие. Пыльники бледные, столбик разделен до уровня верхушки пыльников, рыльца короткие, почти цельные, слегка зубчато-бороздчатые, оранжевые. Клубень плоскоокруглый, до 20 см ширины, покрыт толстой волокнистой оболочкой. Цветки появляются осенью, в сентябре - октябре, и цветут до снега.
Лимитирующие факторы.
Чрезмерно пастбищная нагрузка. Запасы незначительны в силу ограниченного распространения.
Меры охраны.
Внесен в Красные книги Северной Осетии, РСФМР, Краснодарского края, в список редких и исчезающих видов растений Северной Осетии, Северного Кавказа, Ставропольского края.
Смотрите также
Эпителиальные ткани
Эпителиальные ткани
Они покрывают поверхность и полости тела, полости внутренних органов, а
также образуют большинство желез. Соответственно, различают покровный и
железистый эпителии ...
Нанотехнология
Введение
Нанотехнология - междисциплинарная область фундаментальной и
прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического
обоснования, практических методов исследо ...
Свойства и состав крови
1. Кровь
Кровь - внутренняя среда организма, образованная жидкой
соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток
лейкоцитов и постклеточных структур (э ...