Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Формирование человека современного типа было чрезвычайно сложным процессом с хронологической протяженностью от 1,5 млн. лет - до 40 тыс. лет. Огромная роль в этом процессе принадлежит древнейшим людям - архантропам, пришедшим на смену ранним представителям рода Homo. Кроме собирательного термина «архантропы» известны много других наименований, иногда связанных с историей развития палеоантропологии, как, например питекантроп, чаще - с местонахождением ископаемого материала - атлантроп, синантроп, гейдельбергский человек. Название питекантроп часто используют для обозначения всех известных архантропов. https://ниармедикрязань.рф детский аллерголог детский.
Первая находка. В 1891 году на о. Ява голландский врач Э. Дюбуа впервые обнаружил костные фрагменты древнейшего человека. Недалеко от деревни Триниль вулканических отложениях долины им были найдены верхний коренной зуб, черепная крышка и бедренная кость неизвестного антропоида. Впервые впечатления от находок привели Дюбуа к мысли, что ископаемые кости не принадлежат ни одной из известных крупных обезьян. Разделяя идеи Дарвина и его последователей о существовании «промежуточного звена» между древней обезьяной и предками человека, Э.Дюбуа назвал найденное существо питекантропом - в буквальном переводе обезьяночеловек. В 1894 году он дал вполне научное описание Pithecanthropus erectus - «питекантропа выпрямленного». Архаичная черепная крышка с низким покатым лбом и мощным надглазничным рельефом сочеталась с бедренной костью современного типа. Это означало, что питекантроп Дюбуа был прямоходящим существом с примитивными чертами в строении черепа. Ему не удалось достаточно точно определить возраст находки, современные методы дают наиболее вероятную датировку для яванского питекантропа - около 500 тыс. лет.
Новое видовое наименование для питекантропов и людей подобного типа - Homo erectus ,было введено Б. Кэмбеллом в 1962 году. Правомерность выделения нового вида остается предметом дискуссии, но наименование достаточно широко используется в научной литературе и, как правило, при описании находки присваивается наиболее древним архантропам.
Смотрите также
Использование орудий высшими приматами
Введение
С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список
видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно
расширен. Появилось множество вопросов ...
Племенное разведение немецкой овчарки
Введение
Немецкая овчарка - одна из самых любимых собачьих пород. Имеет довольно
широкое применение: может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной,
сыскной, служебной и ...
Возраст человека
Введение
Существует удивительное сходство между людьми. Оно
составляет «человеческую природу», которая всех нас объединяет и отличает от
других живых существ. Но несмотря на сходство, ...