Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Методы определения возраста ископаемых находок
Материалы по биологии и химии / Основные этапы эволюции приматов / Методы определения возраста ископаемых находок

Группа методов относительных датировок:

Метод геохронологии - возраст находок определяется в соответствии с последовательностью геологических событий; используется шкала геологического времени, подразделенная на эры, периоды, эпохи.

Метод гляциологии (только для четвертичного периода) - находки датируются: в северном полушарии - в соответствии с чередованием отложений ледниковых и межледниковых периодов, в южном полушарие - в соответствии с отложениями дождливых и сухих периодов.

Метод биостратиграфии - возраст определяется по руководящим палеонтологическим находкам; учитываются комплексы сопровождающей фауны.

Группа методов абсолютных датировок:

Калий-аргоновый метод (K/Ar) - по периоду полураспада радиоактивных изотопов, содержащихся в вулканических породах; пригоден для датировок от 1 млн. лет и не больше.

Углеродный метод - по содержанию радиоактивного углерода в органических остатках; используется при датировании от 100 тыс. лет и менее.

Термолюминесцентный метод - по оценки уровня свечения некоторых минералов при нагревании до 100-400 С, что связано с продолжительности радиоактивного их облучения в природных условиях; используется для определения возраста от 300 тыс. лет и менее.

Фторовый метод - по содержанию фтора в ископаемых костях в силу предполагаемой его зависимости от возраста отложений; пригоден для датировки от 1 млн. лет.

Особое значение для определения возраста ископаемых приматов и человека имеют методы анализа ядерной и митохондриальной ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота). В митохондриальная ДНК сохраняются все мутации, происходившие в каждом поколении, поэтому эволюция мт-ДНК происходит быстрее, чем ядерной ДНК. Так как скорость мутации теоретически относительно постоянна, то по количеству произошедших мутации можно рассчитать время появления и дальнейшей эволюции той или иной линии. В настоящее время метод молекулярных часов все более активно используется для уточнения возраста наиболее спорных палеонтологических находок.

Смотрите также

Проблема орудийной деятельности у высших приматов
Введение   С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно расширен. Появилось множество во ...

Общая характеристика эмбрионального развития
Введение Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное (внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение этого времени из исходной одной клетки образуется ...

Почвенная мезофауна окрестностей г. Ханты-Мансийска
Введение Актуальность темы. Недостаточность сведений о почвенных беспозвоночных затрудняет выделение региональных и свойственных зонам особенностей животного населения почв. Относител ...