Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Зарождение
Материалы по биологии и химии / Первая жизнь / Зарождение
Страница 2

«Земля - снежок» - так была названа эта эпоха. Земля оказалась в глубокой заморозке. Настолько глубокой? Вполне возможно, что ледяные поля простирались от полюса до полюса. Поверхность моря покрывал лёд. На континентах росли ледяные шапки и ледники. Местами толщина ледникового покрова превышала километр. Нам до сих пор не известны многие детали, но, вероятно, подобные условия сохранялись в течение миллионов лет. Строматолиты и похожие бактериальные колонии, преобладавшие на Земле, были уничтожены надвигающимися ледниками. Жизнь, фактически, была полностью истреблена, прежде, чем по - настоящему начаться. Трудно представить, как жизнь могла сохраниться в таких условия. Но, тем не менее, это так. Микробиолог доктор Хэйзел Бартон считает, что современные ледники могут рассказать нам о том, как это случилось. Она приехала сюда на Колумбийский ледниковый щит в Скалистых горах в поисках современных организмов, способных переносить столь суровые условия. букет цветов тюльпаны, букет цветов из тюльпанов фото

Окружающая местность выглядит так будто начисто вылизанная - здесь прошёл ледник, уничтожив любую жизнь. Кажется что здесь нет ничего живого. Но для микробиолога это немного похоже на джунгли. Здесь можно заметить изменения цвета на поверхности льда, но это не грязь - это фотосинтезирующая бактерия. Она выжила здесь и создала экосистему, где есть растения и хищники, приходящие сюда в поисках пищи. Даже если это и выглядит безжизненно, на самом деле жизнь здесь цветёт буйным цветом. Существ, которых мы тут видим очень древние. Они пережили большинство мирровых катастроф. Они приспособились даже к великому оледенению. Микроорганизмов, которые живут в таких суровых условиях называют «экстремофилами». Они обладают удивительной способностью, адаптации, закреплённой в их геноме. Вы можете подвергнуть их заморозке, похоронить под километрами льда и нечто из этого их не погубит, настолько велика их жизненная сила.

Мы обязаны своим существование экстремофилам, обитающим на льду, обитающим на льду. Великое древнее оледенение почти погубило всё живое, но крошечные организмы, подобные этим, цеплялись за жизнь в течении миллионов лет. Эти живые существа способны выносить экстремальные условия, постоянно приспосабливаясь к меняющейся экосистеме. Поверхность планеты покрыта бактериальной плёнкой. Между ледником и скальными породами также живут микроорганизмы. Этого было достаточно, чтобы жизнь, в итоге, просочилась на поверхность, лишь только условия отступили. Это выглядело как взрыв. Жизнь просто вырвалась на поверхность. В конце концов, Земля - снежок начала таять. Сохранились свидетельства, что примерно в это время Земля переживала глобальное увеличение вулканической активности в этот период. Извержения пробивали лёд, насыщали воздух углекислым газом. Со временем это привело к парниковому эффекту. Земля удерживала все больше тепла, и лёд начал таять.

Нам ещё многое предстоит узнать о том, что же случилось после, но кажется очень вероятным, что именно таяния Земли - снежка привело к эволюционному всплеску. Ледники таяли, и богатые питательными веществами алые воды устремлялись в океан.

Для выживших клеток этот поток измельчённой породы стал настоящим золотым дождём. Для фотосинтезирующих бактерий, растворенные в воде минералы стали мощным удобрением. Их буйное развитие сильно повлияло на ранние животные клетки. Циано - и другие продуцирующие кислород бактерии распространились по всему миру. Их процветающие колонии выделяли в атмосферу гигантские объёмы кислорода. Именно это стало причиной расцвета царства животных. Теперь микроскопическая жизнь получила все необходимые условия того чтобы развиться в нечто большее. Спустя миллиарды лет одноклеточной жизни в морских глубинах случилось что - то удивительное. Джо этого момент живые клетки размножались делением. Теперь же , благодаря высокому содержанию кислорода, некоторое клетки, делясь, не расходились, а слипались вместе. Не которые из этих скоплений в конечном итоге породили животных.

Чтобы узнать какую роль кислород играл в этом процессе нам потребуется виртуально отправится на Австралийский Барьерный риф, в поисках одного из самых примитивных животных, которое по праву может оказаться живым ископаемым. Это один из простейших многоклеточных организмов известных нам на сегодня, и, тем не менее, основные принципы строения его тела позволили ему просуществовать, фактически без изменений, на протяжении 600 млн. лет. Это губка. Губка это не более чем группа простых клеток, слипшихся в одно целое. У них нет ни пищеварительной, ни нервной, ни кровеносной систем. Дышат и питаются они просто прокачивая морскую воду через канальцы в теле. Но эти существа помогут нам понять как клетки, когда-то в первые начали слипаться вместе, и смогли сформировать настоящее тело. На микроскопическом уровне клети губки связаны между собой переплетениями нитевидных эластичных протеиновых молекул - коллагеном.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биология и экология птиц Демского района
Введение Состояние орнитофауны является одной из важнейших экологических характеристик района. Она позволяет оценить степень хозяйственной освоенности, антропогенного давления на прир ...

Здоровый образ жизни
Введение Здоровый образ жизни, как понятие охватывает большинство аспектов нашей повседневной деятельности, в том числе: правильное и разнообразное питание, полная гармония с окружающ ...

Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую ...