Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
К числу других признаков раковины относится характер полосатости. Раковины бывают бесполосые и полосатые, а число полос колеблется от 1 до 5. Наличие или отсутствие полос детерминируется геном.
В, тесно сцепленным с геном, детерминирующим окраску раковины. В локусе В аллель бесполосости доминирует над аллелем полосатости. Число полос контролируется особым локусом. В результате рекомбинации образуются всевозможные сочетания окраски и полосатости раковины [18].
Роль естественного отбора в отношении характера полосатости менее ясна, чем в отношении окраски раковины. Известно, что у других животных темные полосы, опоясывающие тело, участвуют в образовании защитной окраски в полузатененных местообитаниях, где игра света и тени создаёт разбитые контуры. Возможно, что такую же функцию несут полосы на раковинах у Cepaea nemoralis. Во всяком случае, в некоторых местообитаниях полосатая раковина лучше защищает улиток от уничтожения птицами. Возможно также, что изменчивость по характеру полосатости контролируется дрейфом генов.
Полиморфные формы Cepaea nemoralis по цвету раковины, и количеству полос представлены на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1 - Полиморфные формы Cepaea nemoralis (фото автора)
Смотрите также
Морфология внутреннего строения рыб
Введение
Рыбы
(лат. Pisces) - надкласс (в соответствии с современными принципами кладистики -
парафилетическая группа) водных позвоночных животных. Обширная группа
челюстноротых, для ...
Роль биологических мотиваций в поведении
Введение
Термин "мотивация"
имеет латинский корень movere - двигать. Зоологи, наблюдая за поведением
животных в природе, также выдвинули предположение о существовании механи ...
Биологи разгадали секрет долголетия ночницы Брандта
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет. Но недавнее исследование показало, что так бывает не всегда. Исключением ...