Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Нейрохимические механизмы сна
Материалы по биологии и химии / Сон и бодрствование у человека и животных / Нейрохимические механизмы сна
Страница 1

Характерной особенностью прежних представлений о механизмах сна является противопоставление нейрофизиологических и гуморальных механизмов, что безусловно противоречит установленным фактам. Дальнейшими исследованиями показан важная роль обоих этих механизмов, взаимно дополняющих друг друга. До последнего времени не отвергнуто окончательно мнения о существовании гуморального фактора, который может быть медиатором наступления сна. Как известно, еще в начале века была выдвинута гипотеза [Legendre, Piezon, 1910] о гипнотоксине, способствующей наступлению сна. В исследованиях этих авторов экстракт ткани головного мозга, сыворотка крови или ликвор собак, лишенных сна в течение 11 суток, вызывали немедленный сон при введении в большую цистерну бодрствующих собак. К сожалению, в этих исследованиях, как и в других последующих [Pappenheime'z, 1976], указанный фактор не был химически идентифицирован и не проводились в последних работах электрополиграфические регистрации сна. Эта гипотеза снова привлекла к себе внимание в связи со сравнительно недавними исследованиями [Monnier, Hosli, 1965] на парах кроликов с пере крестным кровообращением. При вызывании у одного кролика сна электрическим раздражением медиальных интраламинарных ядер, введение диализата крови другому бодрствующему животному вызывало сон с медленной дельта-активностью. Диализат крови от бодрствующего донора, подвергнутого прямо электростимуляции среднего мозга, вызывал усиление моторной активности, а в ЭЭГ - активацию у кролика-реципиента. К сожалению, до сих пор не известен химический состав входящих в диализат веществ. По мнению Monnier [1969], фактором, поступающим в кровь и вызывающим возбуждающий эффект, является гистамин. К настоящему моменту получены данные, которые указывают на то, что в развитии сна у реципиента играет существенную роль выделенный дельта-фактор, представляющий собой вещество пептидной природы с молекулярным весом] 355-1500 [Sehoenberger et al., 1972]

В то же время наблюдения за сиамскими близнецами показывают, что наступление сна у близнецов развивается независимо друг от друга [Алексеева, 1958], что указывает на малую вероятность зависимости сна исключительно от гуморальных факторов. Исследования на нейронном уровне обнаруживают характерные различия активности энзимов нервной клетки в зависимости от состояния сна и бодрствования у кроликов. В частности, активность сукциноксидазы оказалась высокой в нервных клетках низкой в окружающей их глии во время сна и обратные отношения наблюдаются в состоянии бодрствования [Hyden, Lange, 1965].

Накапливается все больше данных, подтверждающих участие иогенных церебральных аминов в регуляции бодрствования иска [Jouvet, 1962; Hartmann, 1973]. С помощью новых методов гистохимии, гистофлюоресценции и нейрофармакологии была укрыта биохимическая специфичность некоторых структур, участвующих в цикле сон - бодрствование. Благодаря гистохимическим исследованиям и использованию гистофлюоресцентной техники, позволяющей идентифицировать моноамины как медиаторы путем обнаружения их в нервных окончаниях, представляется возможным довольно точно определять топографию распределения моноаминов. В исследованиях на крысах большинство перикарий, содержащих серотонин, находится в ядрах системы шва [Anden et al., 1966]. У кошек отмечена в основном шалогичная топография, с небольшими отклонениями [Morgane, 1969].

В отличие от серотонинсодержащих нейронов, располагающихся в основном по средней линии, норадреналинсодержащие нейроны находятся в латеральной части покрышки ствола [Anden et al., 1966]. Наиболее высокая концентрация норадреналина обнаружена в системе locus coeruleus в варолиевом мосту. Офамин сконцентрирован в черной субстанции среднего мозга, нигростриарной системе.

Косвенным указанием участия биологически активных веществ в регуляции сна явились колебания их накопления в зависимости от цикла бодрствование-сон. Во время сна наблюдается увеличение ацетилхолина в головном мозге [Richter, Cros-sland, 1949]. В опытах на кроликах показано значительное увеличение выделения ГАМК из перфорированной пиальной поверхности коры во время сна, по сравнению с бодрствованием [Jasper et al., 1965]. Содержание норадреналина в мозгу увеличивается после пробуждения [Monnier, 1969].

В настоящее время наиболее разработанной является моно-гаминергическая теория регуляции бодрствования и сна, предложенная Jouvet [1969]. Основываясь на комплексных исследованиях в эксперименте на животных, главным образом кошках и крысах, с использованием стереотаксических, электрополиграфических, биохимических и гистохимических методов, автор предложил следующую схему моноаминергических механизмов регуляции цикла бодрствование - сон и, в частности, фаз сна…

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение Биотехнология - стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это междисцип ...

Влияние ауксина на рост и развитие растений
...

Учение В.И. Вернадского о биосфере - экосистеме высшего ранга на Земле
ВВЕДЕНИЕ марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого ученого, основоположника теории о биосфере В.И. Вернадского. год объявлен Годом экологической культуры и о ...