Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




История развития представления о системе сна-бодрствования
Материалы по биологии и химии / Сон и бодрствование у человека и животных / История развития представления о системе сна-бодрствования
Страница 2

Развивая ряд положений павловской школы, П. К. Анохин [1945] выдвинул корково-подкорковую теорию механизмов развития сна, согласно которой активный сон наступает вследствие торможения корковой деятельности. Корковые области, особенно ее лобные отделы, оказывают постоянное тормозящее влияние на некоторые гипоталамические центры. Торможение корковой области способствует высвобождению гипоталамических структур, остающихся активными во время сна. Высвобожденные гипоталамические центры оказывают воздействие на зрительные бугры, в которых блокируется прохождение импульсов, направляющихся к мозговой коре от органов чувств, висцеральных органов, мышц.

Мощным стимулом в развитии современных представлений о природе сна явились ставшие классическими опыты Бремера [Bremer, 1936] с препаратами "encephale isole", "cerveau isole", а позднее и исследования Moruzzi, Magoun [1949], Gellhorn [1953]. В результате этих исследований возникло предположение о локализации механизмов поддержания бодрствования в стволе головного мозга. В указанных экспериментах развитие картины поведенческого и электроэнцефалографического сна объяснялось отсечением от полушарий мозга активирующей восходящей ретикулярной формации. Перерезка лемнисковых систем при условии интактности ретикулярной формации не вызывала подобных изменений. Наступление сна наблюдалось только при разрушении ретикулярной формации. Таким образом была установлена роль активирующей ретикулярной формации в возникновении и поддержании бодрствования. На основании опытов с разрушением различных отделов ствола мозга Клейтман [Kleitman, 1964] также пришел к выводу, что "главным, если не единственным механизмом чередования сна и бодрствования является ретикулярная формация ствола мозга", которая при активации индуцирует и поддерживает бодрствование, а при инактивации приводит ко сну.

Однако в регуляции уровня бодрствования, помимо ретикулярной формации среднего мозга, важную роль играют диффузная и специфическая таламические системы [Lindsley, 1952]. Автор выдвигает концепцию "sleep-wakefulness continuum", причем этот цикл включает различные промежуточные состояния. Различная степень бодрствования зависит от участия, помимо ретикулярной активирующей системы, и таламических систем. Отмечая значение активирующих структур заднего гипоталамуса, Tokizane [1965] считает, что через специфические и неспецифические системы ядра таламуса осуществляется гипоталамический контроль активности коры больших полушарий, причем гипоталамус может выполнять более важную роль в регуляции сна и бодрствования, чем ретикулярная формация среднего мозга.

На основании экспериментальных исследований Rossi, Zancetti [1960] предполагают наличие в стволе мозга десинхронизирующего (пробуждающего) и синхронизирующего или вызывающего сон механизмов, находящихся в антагонистических отношениях. Авторы считают, что сон не пассивное состояние, вследствие отсутствия бодрствования, а результат активной деятельности мозга. Экспериментальные исследования [Moruzzi, 1963] подтверждают наличие синхронизирующих структур в каудальных отделах ствола мозга, действующих как антагонисты восходящей ретикулярной активирующей системы. Опыты Ваtini с соавторами [1958] …на среднемостовом претригеминальном препарате указывают на наличие в верхних отделах моста (между перерезками cerveau isole и претригеминальной) структур, играющих важную роль в поддержании бодрствования. По предложению автора, состояние сна препарата cerveau isole обусловлено отсутствием связи с этими структурами (перерезка произведена выше).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и вода, что мы пьем, это и пища, которую ...

Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории
Введение Исследования внутривидовой изменчивости в связи с антропогенными изменениями среды обитания особенно широко развиваются в последние десятилетия. Одним из новых направлений та ...

Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...