Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Плотность населения амфибий Беларуси
Материалы по биологии и химии / Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси / Плотность населения амфибий Беларуси
Страница 2

Экология земноводных

Большую роль в определении места вида в биогеоценозах играет структура популяции. Особенности ее для большинства амфибий (как низших позвоночных) заключается в том, что она относительно усложняется в связи с резкими морфофизиологическими различиями между разными стадиями развития. Завоевание разными онтогенетическими стадиями вида различных экологических ниш имеет далеко идущие биоценотические следствия. Имеется в виду, что у большей части амфибий наряду с наземными формами значительная часть популяций (личинки) обитает в водной среде. Значение личинок (головастиков) в экономике природы особенно важно. Они, поедая зеленые, сине-зеленые и диатомовые водоросли, которые значительно мало используются другими водными животными, являются доминирующей по биомассе группой животных во многих водоемах. В среднем за сезон их биомасса достигает 105-780 гр/мі. Значительная часть ее потребляется водными животными (рыбы, беспозвоночные). Остальная биомасса трансформируется в наземную среду при поедании головастиков наземными позвоночными, а так же при завершении метаморфоза, когда молодь покидает водоем. Таким образом, очевидна роль амфибий в осуществлении связи между водными и наземными экосистемами. Головастики амфибий предотвращают «цветение» воды, ограничивая развитие фитопланктона. В настоящее время антропогенное эвтрофирование водоемов вызывает неотложную задачу разработки мероприятий по защите природных вод. В этом плане использование личинок амфибий могло бы быть весьма перспективным. Не менее важна и другая сторона роли амфибий в трофических цепях природы. Их популяции способны поддерживать очень высокую численность. Плотность амфибий в ряде лесных и пойменно-луговых биогеоценозах республики достигает 3-4 тысячи особей и более на 1 га. При этом накапливается огромная биомасса (до 5-14 кг/га). Известно также, что среди позвоночных животных во многих лесных биогеоценозах юго-востока Украины амфибии занимают доминирующее положение. Накопленная амфибиями биомасса частично используется высшими звеньями трофических цепей. В этом смысле весьма значительна роль амфибий в питании птиц, млекопитающих, а так же некоторых хищных птиц (особенно в период концентрации амфибий на зимовках).

Нельзя не учитывать изъятие из природы огромного количества земноводных для учебных и научных целей. Однако интенсивный промысел привел в ряде мест к подрыву численности зеленых лягушек. Что ставит под угрозы их экспорт. Возникает необходимость перейти к их промышленному разведению. На территории РБ наиболее перспективным видом для разведения и промысла является озерная лягушка (как более продуктивная и экологически пластичная форма). Для организации разведения и регламентированного промысла следует использовать южные и юго-западные районы республики. Земноводных и их личинок используют для подкормки рыб на рыбоводных прудах. Изучение свойств кожных выделений ряда видов амфибий показывает, что они могут в перспективе представлять определенный фармалогический интерес. Особое значение в современных условиях интенсификации антропогенной трансформации экосистем амфибии приобретают как объекты экологического мониторинга, как биоиндикаторы загрязнения среды. Бесхвостые амфибии и их личинки в силу специфики своей морфофизиологической организации являются как высокочувствительными биологическими реагентами, так и биоаккумулянтами различных веществ антропогенного происхождения, что обусловливает возможность их использования для индикации загрязнения окружающей среды. Вместе с тем для популяции отдельных фоновых видов амфибий, обитающих практически во всех типах естественных и трансформированных биогеоценозах, свойствен полиморфизм (главным образом по рисунку спины), который в связи с легкостью выявления морф и возможностью обработки массового материала используется в качестве генетических маркеров при изучении взаимосвязи экологической и генетической структуры популяций [28].

Ритмы зимней спячки. При понижении температуры тела ниже 0,5-1 ˚С земноводные обычно погибают. Однако к зиме амфибии наших широт готовятся заранее. Летом они накапливают в организме резервные питательные вещества. А осенью при понижении среднесуточной температуры до 8-12 ˚С, а минимальной (ночной) до 3-5 ˚С земноводные начинают перемещаться к местам будущих зимовок. Иногда для этого совершают путь в несколько километров [29].

В зимнюю спячку, или гибернацию (от лат. hiberna - зима), впадают все земноводные. В период спячки температура тела животных падает почти до уровня температуры окружающей среды, очень сильно снижаются метаболизм, частота дыхания и сердечных сокращений и многие другие функции организма. Животные находятся в торпидном или оцепененном состоянии и слабо реагируют на действие внешних раздражителей, т.к. все жизненные процессы сведены до минимума [11, 46]. Например, поглощение кислорода снижается в 2-3 раза. При этом постепенно расходуются накопленные летом питательные вещества. Но все ж, хотя и очень медленно, амфибии в период спячки растут, идет также созревание половых продуктов [29]. Земноводные Беларуси находятся в состоянии спячки 5-6 месяцев. Уходят на зимовку в сентябре - октябре и выходят из нее весной, в марте - мае. Время ухода в спячку и выхода из нее зависит от погодных условий и колеблется по годам, отклоняясь от среднемноголетних до 15-20 и более дней. Для каждого вида характерен критический уровень среднедекадной температуры ухода и выхода из спячки, для разных видов температура колеблется в пределах 5-10 ˚С. Теплолюбивые виды (зеленая и камышовая жабы, обыкновенная квакша) раньше других видов земноводных региона уходят на зимовку в сентябре и выходят из состояния оцепенения весной во второй половине апреля - мае. Эти виды находятся в спячке около 6 месяцев в году. Зеленые лягушки (озерная и прудовая) появляются на поверхности земли или водоемов после зимовки на 10-20 дней позже, чем бурые (травяная и остромордая лягушки), и уходят на зимовку на столько же дней раньше. Травяная лягушка как более холодолюбивый вид обычно уходит на зимовку в конце сентября - октябре и выходит из нее в середине марта - первой половине апреля, находясь в состоянии зимнего оцепенения в течение 5 месяцев [11, 46]. Сони на юго-западе Беларуси уже в конце лета, по мере завершения периода размножения, начинают готовиться к зимней спячке. В это время происходит интенсивное накопление жира, завершается линька, подыскиваются и утепляются зимние убежища. Уход зверьков в спячку связан с понижением температуры воздуха до критических значений, характерных для данного вида. Весной с повышением температуры они пробуждаются, при этом каждый вид выходит из состояния гибернации при определенных температурных условиях [45].

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Концепции современного естествознания
Введение Сведения, подтверждающие современные сведения об эволюции, поступают из разных источников, среди которых главное место занимают палеонтология, биогеография, систематика, сел ...

Рост растений и водообеспечение
Введение Все жизненные процессы в организмах протекают при активном участии воды. Основная масса воды из почвы расходуется растением в процессе транспирации, испаряется с поверхности ...

Болезни плодов и семян
...