Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Типы питания животных: способы захвата и переработки пищи
Материалы по биологии и химии / Биофильтрация как способ питания беспозвоночных / Типы питания животных: способы захвата и переработки пищи
Страница 3

Проблема высокого содержания неперевариваемых углеводных полимеров в растениях и водорослях (агар, альгин, ламинарии, целлюлоза и др.) частично решается, как уже говорилось, благодаря специфическим ферментам и одновременному удлинению пищеварительного тракта (особенно средней кишки [14]), увеличивающему размер органов, переваривающих устойчивые материалы, а частично - за счет симбиотических бактерий и протистов, обитающих в особых частях кишки (часто в задней кишке, но иногда в зобе или желудке). Нередко присутствует крупный зоб для накопления запасов[9].

Кишечные симбионты разлагают полисахариды анаэробным путем с образованием жирных кислот и простых углеводов, пригодных для всасывания. Такой способ достигает своего наивысшего развития у термитов, использующих в пищу наиболее устойчивый из природных органических материалов древесину. У этих насекомых задняя кишка длиннее всего остального пищеварительного тракта и содержит плотную популяцию жгутиковых Нуpermastigina. Эти протисты фагоцитируют частицы древесины и сами содержат симбиотические бактерии, которые, по-видимому, в основном и отвечают за расщепление целлюлозы. Другой компонент дерева, лигнин, вероятно, не переваривается.

Фактор размера также важен при потреблении растительного материала с относительно низкой питательной ценностью. У крупных животных, например позвоночных размером с кролика, низка удельная скорость метаболизма, что снижает потребность в энергии на единицу веса тела. Благодаря большому объему они способны накапливать в переваривающем отделе кишки много растительного материала. Млекопитающие, будучи гомойотермными животными, поддерживают температуру, необходимую для эффективной работы пищеварительных ферментов. Поэтому они могут существовать за счет грубых трав и подобных им материалов, поглощаемых в больших количествах. Мелкие животные, например растительноядные беспозвоночные, вынуждены питаться кормом более высокого качества и обеспечивать себе доступ к содержимому растительных клеток, протыкая их, соскабливая целлюлозные стенки с помощью радулы или прокусывая их своими ротовыми частями. Поглощение больших количеств пищи здесь, как правило, невозможно просто из-за мелких размеров тела. Даже мелкие птицы и млекопитающие не могут существовать за счет малопитательного корма: если это растительноядные животные, их рацион ограничен богатыми энергией семенами или сходными образованиями.

У растений много разных средств химической защиты, включая алкалоиды (никотин, кокаин, хинин, морфин и кофеин), глюкозиноляты, цианогенные гликозиды и танины[4]. Эти вещества, вероятно, специально образуются в их тканях, чтобы воспрепятствовать потреблению последних, и иногда сильно токсичны, являясь естественными инсектицидами - например, у дерриса и пиретрума. Танины, высвобождаясь, связывают белки, делая их неусвояемыми и таким образом уменьшая белковую ценность поглощенной пищи. Другие соединения имитируют собственные гормоны и феромоны фитофага, отрицательно влияя на его рост, развитие, размножение или вызывая неадекватные поведенческие реакции. У некоторых растений механизм химической защиты включается только во время выедания, исключая ненужную трату ресурсов, необходимых для роста и размножения: недавно показано, что (по крайней мере в одном случае) растения, даже не будучи объектом нападения, могут реагировать мобилизацией своей химической защиты на поражение фитофагами соседних экземпляров того же вида.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ Для некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство изученных фенов. В р ...

Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...

Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение. Общие сведения о бобовых Бобовые (лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae, по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...