Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Учеты численности доминирующих видов амфибий производятся в разных районах, в том числе и в пунктах стационарных работ, охватившее все основные биотипы, показали, что плотность амфибий составляет в средней 219,6 экз/га. По численности во всех угодьях доминируют остромордая и травяная лягушки.
В сосняках наименьшая численность. Это объясняется относительно низкой влажностью в этих лесах, а так же наименьшим количеством насекомых. В некоторых участках соснового леса амфибий практически нет. Это объясняется отсутствием близких пригодных для размножения водоемов.
В ельниках плотность населения амфибий значительно выше. Наибольшей бывает в ельниках расположенных вблизи водоемов необходимых для размножений.
В березняках наблюдается высокая изменчивость плотности. Отсутствуют в березняках, удаленных от водоемов размножения. Во влажных березняках высокая численность, и явно преобладает остромордая лягушка.
Наибольшей плотностью населения амфибий достигают в ольшаниках. Это связано с благоприятными для них условиями обитания - влажностью, обилием корма, наличием водоемов для размножения.
Высокая плотность так же наблюдается в дубравах, особенно в пойменных. Распределение биомассы амфибий по разным группам леса происходит пропорционально плотности населения.
На лугах и болотах численность бесхвостых амфибий существенно отличается от таковых в лесах (т. к. не занимает большую территорию, чем луга). Пойменные луга являются основными угодьями обитания бесхвостых амфибий. Например, плотность остромордой лягушки в пойменных лугах в среднем выше, чем лесах. На низинных лугах плотность населения амфибий ниже, чем на пойменных.
Верховые болота, так же имеют определенное значение в распределение амфибий. Однако роль их невелика. Поскольку на болотах этого типа доминирует остромордая лягушка. Травяная лягушка, прудовая лягушка встречаются лишь в пограничных участках и на лесных островах среди болот. Низкая численность на верховых болотах объясняется малым количеством корма, открытостью местности.
Распределение биомассы амфибий в различных растительных сообществах происходит пропорционально населения.
Смотрите также
Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение.
Общие сведения о бобовых
Бобовые
(лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae,
по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...
Гормоны поджелудочной железы, превращение глюкозы в этанол
...
Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение
В
наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет
интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к
изучению эле ...