Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Бенацерраф выдвинул гипотезу, согласно которой это явление может объяснить, почему инородные органы при пересадке так быстро отторгаются. Дело в том, что Т-клетки реципиента реагируют на антигены класса I ГКТС (МНС) донора (в норме слегка отличающиеся от антигенов реципиента), уничтожая несущие их клетки так же, как они уничтожают клетки, антигены класса I которых изменены в результате вирусного заражения или опухолевого перерождения.
Способность Т-клеток регулировать активность В-клеток, как и распознавание Т-клетками пораженных клеток, зависит от узнавания ими малейших изменений продуктов ГКТС (МНС). Считается, что В-клетки информируют Т-клетки о том, с каким антигеном будут реагировать вырабатываемые ими антитела, "представляя" этот антиген вместе с молекулой класса II. Исходя из роли этих продуктов IR-генов (у человека - антигены ЧЛА (HLA)-D) во взаимодействиях между Т- и В-клетками, можно предположить, каково участие IR-генов в иммунных ответах. Если у человека нет Т-клеток, распознающих определенную комбинацию ЧЛА (HLA)-D и антигена, то этот антиген будет для него "невидимым" и иммунной реакции не произойдет.
октября 1980 г. было объявлено, что "за их открытия, касающиеся генетически определенных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунные реакции" Баруху Бенасеррафу присуждена Нобелевская премия года по физиологии и медицине, которую он разделил с Жаном-Б.-Г.-Ж. Доссе и Джорджем Д. Снеллом. [12]
Смотрите также
Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников
Введение
Илья Мечников - выдающийся русский ученый,
"подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги
по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тай ...
Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ
Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее
музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем
- от полупустынь на востоке, чер ...
Мембранный потенциал
Введение
Современная
наука развивается стремительно, и чем больше мы движемся по пути прогресса, тем
больше убеждаемся в том, что для решения каких-либо научных задач необходимо
объе ...