Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Объектами их исследований стали грибки, образующие розоватую плесень на хлебе. Поскольку эти микроорганизмы быстро растут и размножаются, можно было в течение короткого времени исследовать несколько их поколений. Бидл и Тейтем справедливо предположили, что функцию генов можно изучать, повредив некоторые из них.Поэтому они начали выращивать колонии Neurospora в среде, содержащей лишь некоторые необходимые для питания этого грибка вещества, и затем облучали их рентгеновскими лучами. После такого облучения одни колонии размножались нормально, другие погибли, а третьи продолжали расти, но не могли нормально размножаться. Бидл и Тейтем исследовали эту последнюю группу. Они пересадили грибки из нее в 1000 различных сред и к каждой из них добавили вещество, которое нормально развивающиеся грибки могут синтезировать самостоятельно. В среде № 299, к которой был добавлен витамин В6, облученная культура стала расти нормально, что говорило о том, что облучение вызвало мутацию гена, отвечающего за синтез этого витамина. Для того чтобы определить, действительно ли имеет место генетический дефект, Бидл и Тейтем скрестили облученные грибки с нарушенным синтезом витамина В6 со здоровыми. Оказалось, что это нарушение передается по описанному Менделем рецессивному типу. Опыты доказали, что определенные гены отвечают за синтез специфических клеточных веществ. Лабораторные методы, которые Бидл и Тейтем разработали в Станфордском университете, оказались полезными для увеличения фармакологического производства открытого Александером Флемингом пенициллина - вещества, образуемого грибками.
октября 1958 г. Королевским Каролинским медико-хирургическим институтом было объявлено, что 55-летнему Джорджу Бидлу и Эдуарду Тейтему присуждена половина Нобелевской премии по физиологии и медицине "за открытия, касающиеся роли генов в специфических биохимических процессах". Вторая половина была присуждена Джошуа Ледербергу за сходную работу в области генетики. [4]
Смотрите также
Онтогенез черепно-мозговых нервов человека
ВВЕДЕНИЕ
Онтогенез
- это индивидуальное развитие организма, в ходе которого происходит
преобразование его морфофизиологических, физиолого-биохимических и
цитогенетических признаков. ...
История исследования атома
Введение
Существование закономерной связи между всеми химическими элементами, ярко
выраженное в периодической системе, наталкивает на мысль о том, что в основе
всех атомов лежит нечто ...
Гипотеза происхождения живого вещества
Введение
Основные
признаки живого. Каждый организм представляет собой совокупность упорядоченно
взаимодействующих структур, образующих единое целое, т.е. является системой.
Живые орг ...