Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Родиной эхинацеи считается Северная Америка. Целебные свойства этой травы были известны американским индейцам задолго до появления на континенте первых европейцев. В первобытной медицине использовались все части эхинацеи в виде разных лекарственных форм и по самым широким показаниям. Её назначали в чистом виде или в смеси с другими травами при простудных заболеваниях, гипертермии, болевых синдромах, укусах членистоногих и рептилий, отравлениях ядами, при лечении ран, язв и ожогов. В конце 17 века эхинацея была завезена в Европу, где быстро популяризировалась как декоративное растение ботанических садов.
Эхинацею пурпурную впервые описал в 1753 году Карл Линней, который отнес это растение к роду Рудбекия и назвал рудбекией пурпурной (Rudbeckia purpurea). В 1794 году немецкий ботаник Менх выделил эхинацею в отдельный род, использовав название, происходящее от греческого слова echinos - колючий.
В медицинской литературе первое напоминание об эхинацее появилось в 1762 году, как о средстве, ускоряющем заживление ран у скаковых лошадей, а первой публикацией о ее химическом составе стало сообщение, сделанное Джоном Ллойдом (1897 год). С тех пор популярность эхинацеи неуклонно росла и к началу 20 века настойка эхинацеи стала самым востребованным лекарственным средством США, однако с появлением первых химиопрепаратов интерес к целебным свойствам эхинацеи стал угасать, и в конце 1930-х годов она практически вышла из медицинской практики. В то же время на Европейском континенте, в Германии, продолжалось интенсивное изучение фармакологических свойств эхинацеи и возможности ее культивирования, благодаря чему был накоплен ценный опыт использование эхинацеи в лечебных и профилактических целях, а также создана индустрия по производству лекарственных препаратов из этого растительного сырья. В начале 1980-х годов, после ряда научных работ, раскрывших химический состав эхинацеи и обнаруживших новые фармакологические свойства этого растения, возрос интерес к препаратам эхинацеи в Америке и Восточной Европе.
Смотрите также
Гибридологический анализ. Законы Менделя
1. Генетика. Предмет и методы
...
Клеточный иммунный ответ
Введение
Клеточный
иммунный ответ (cellular immune response) [лат. immunis - свободный,
избавленный от чего-либо] - иммунный ответ организма на появление антигенов,
осуществляемый Т- ...
Органическая живая природа в концепции современного естествознания
Введение
Жизнь на Земле чрезвычайно многообразна. Она представлена ядерными и до
ядерными одно- и многоклеточными существами. Богатейший мир многоклеточных
существ представлен тремя ц ...