Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Аргали (рус.)- Кочкор (алт.)
Рис. 15. Аргали
Описание внешнего вида.
Все исследователи, когда либо изучавшие Аргали, единодушно отмечают большие их размеры. Масса наиболее крупных старых самцов может достигать 200 и более кг, при высоте в холке до 125 см, (Гепнер и др., 1961) (Рис. 15.). Рога старых самцов Алтайских горных баранов отличаются исключительно большими размерами. Масса их может достигать 30-32кг, длина - 157см, размах - 160, обхват у основания- до 55. Рога самок не большие, тонкие, слегка изогнутые, направленные вверх, назад и в стороны, длина их у взрослых животных 40-45см, обхват- 17, размах - 43,5, масса - 0,5кг.
Окраска Аргали зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее- беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых, хотя на спине у них есть большое светлое пятно. В летнем меху звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Заметны индивидуальные различия разных особей в окраске - иногда встречаются светло- или грязно-желтые особи.
Волосяной покров хорошо развит. Он плотный, густой, длиной от 3 до 6см. под шеей и на груди есть небольшой подвес, где длина волос 8- 10 см. подпуши и пуха почти нет. Линька одна в году, весной. Летний волос сохраняется среди подрастающего зимнего до конца лета- начала осени.
Распространение
Рис. 16. Ареал аргали в Улаганском районе (Собанский, 1989, 1992 и др.).
Аргали сохранился лишь на крайнем Юго-Востоке Горного Алтая, вдоль границы с Тувой. На востоке, населяют севера - западные отроги хр. Чихачаева у границы с Тувой. (Б.Д. Абатуров и др. 2004). Аргали распространен по хребтам Чихачаева, Толдуаиру, в верховьях реки Богояш.
По данным (Ю.П. Малкова, В.И. Беликова, 1995), Аргали распространен на восточном Алтае перед Улаганским перевалом (верховья реки большой Сахсанду), и в долине Чулушмана от верховьев до устья Шавлы.
По данным нашего опроса, Аргали обитает по хребту Чихачаева в долине реки Богояш от верховья и до устья Чулушмана. По Чулушманскому в верховьях реки Башкаус, так же в окрестностях оз. Джулукуль, оз.Кызыл-Даш, оз.Макату, по реке Макату до устья с Чулушманом. На скалах у истоков реки Колбокоя, у истоков реки Уанду. Иногда, но не постоянно Архар встречается по Курайскому хребту; у истоков реки Лев. Кубадру, у истоков реки Кысхыштубек, в окрестностях озера Джангысколь (Рис.16.).
Смотрите также
Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ
Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее
музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем
- от полупустынь на востоке, чер ...
Непрерывное культивирование микроорганизмов (хемостатный процесс)
Введение
Биотехнология - это наука, изучающая получение продуктов с
непосредственным участием биологических объектов, коими могут являться
организмы, органы, ткани животных или челове ...
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...