Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Ursus arctos Linnaeus
Материалы по биологии и химии / Охотничье-промысловые виды млекопитающих Улаганского района / Ursus arctos Linnaeus

Бурый медведь (рус.) - айу (алт.)

Рис. 11. Медведь

Описание внешнего вида.

Бурый медведь - тяжелый, массивный, крупный зверь (Рис. 11). Лапы толстые, сильные; на передних - острые длинные до 8-9 см, изогнутые темно- коричневые когти, на задних они короткие, тупые. Голова большая выглядит тяжелой, при ходьбе обычно низко опущена. Уши у взрослых и старых особей небольшие, на половину скрытые в густой шерсти; у молодых они большие хорошо выступают над головой. Хвост очень короткий и совсем не заметен в шерсти. Зимний мех длинный, густой, на холке длина волос достигает 10-12 см, грубый. Летний, а линька одна - весной и в начале лета, короткий, редкий, местами сквозь него может просвечиваться кожа. Окрас меха широко варьирует: от совсем светлого, соломенно-желтого до почти черного - со всеми переходами. Чаще всего встречаются бурые, темнее или светлее. Светлоокрашенные, как и очень темные, черные звери встречаются редко. Низ туловища, конечности, как правило, темнее спины и боков, иногда почти черные. На спине не редко просматриваются темная полоса - «ремень». На шее у молодых особей довольно часто встречаются отдельные пятна или даже «ошейник» более светлого, подчас белого цвета (Собанский, 2005).

Распространение

Рис. 12. Ареал медведя в Улаганском районе

По утверждению Собанского Г.Г. (1981) распространение медведей в регионе тесно связано, прежде всего, с хвойными лесами, преимущественно со среднегорными и высокогорными. Наиболее привлекательны для зверей леса с участием кедра, которые не только богаты полноуенным кормом - кедровыми орехами, но и обычно ягодами.

По данным Малкова Ю.П., Беликова В.И (2005) бурый медведь распространен на Северо-Восточном Алтае по всей территории заповедника, наиболее многочислен на его северо-западной части. Постоянно обитает в бассейнах Камги, Ойор, Каги, Чульчи, Шавлы, в верховьях Чулушмана. На Северо - Чуйском хребте по Актуру и верховьях Карагема.

По нашим опросным данным медведь в Улаганском районе распространен повсеместно. Больше всего и чаще всего медведь встречается по долине реки Кыга, Тушкен, низовьях Чулушмана и на Телецком озере (Рис.12.).

Смотрите также

Учение В.И. Вернадского. Принцип построения дерева ошибок персонала
...

Биологические ритмы и их влияние на все живое
Введение Многие поколения ученых стремились понять и постичь человека. За годы изучения жизнедеятельности организмов простейших, растений и животных ими было выявлены множество циклич ...

Рыжий лесной муравей – настоящий защитник леса
Введение   Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не останавливался возле муравейника, завороженный таким далеким и в то же время необъяснимо близким нам миром насекомых. В ...