Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Геологическое строение
Материалы по биологии и химии / Охотничье-промысловые виды млекопитающих Улаганского района / Геологическое строение

В тектонике Улаганского района выделяют следующие структуры: Чулышманский антиклинорий, в рельефе соответствующий Чулышманскому плоскогорью, Телецкий горст на западе, Шапшальский антиклинорий, выраженный в рельефе Шапшальским хребтом, Башкаусский синклинорий между Чулышманскими и Телецкими выступами, на западе частично заходит Уйменско-Лебединский синклинорий.

Распространение платформ Улаганского района тесно связано с особенностями геологического строения и тектоническими фактурами, а также трехкратным интрузивным и многогранным эффузионным магматическим циклом. В Улаганском районе представлены различные полезные ископаемые.

Рельеф Улаганского района, как всего Алтая, был создан тектоническими движениями палеозойского возраста, калидонской и герцинской складчатостью более 600-300 млн. лет тому назад. Затем в течение мезозойского и неогенового периодов (145-70 млн. лет тому назад), он подвергался интенсивному размыву и к концу неогена (10 млн. лет тому назад) представлял уже слегка холмистую поверхность, поднятую в разных местах на разные уровни. На рубеже верхнего неоген-четвертичного периода (9 млн. лет тому назад) произошли неотектонические движения, проявившиеся в сводовых поднятиях и локальном перемещении отдельных тектонических структур. С их движениями связано возрождение на новую ступень Шапшальского хребта, образование Улаганской впадины, грабена Телецкого озера, Чейбокколя. Наряду с движениями вертикального характера в образовании и осложнении морфоструктур Горного Алтая определенное место принадлежит надвигам. Геоморфологическое выражение надвига в Курайской тектонической зоне - это своеобразный уступ, который прослеживается вдоль южного склона Курайского хребта на участках р. Акташ - Ярлыг-Сакты. В результате новейших тектонических движений неоген-четвертичного времени, древняя пенепленизированная поверхность была глубоко преобразована (Маринин А.М. и др., 1987).

Смотрите также

Характеристика рода одуванчика
Введение Латинское название, возможно, происходит от греческого “taraxis” - болезнь глаз, “akeomai” - лечу, исцеляю; латинское officinalis - аптечный, лекарственный. Многолетнее тр ...

Рост растений и водообеспечение
Введение Все жизненные процессы в организмах протекают при активном участии воды. Основная масса воды из почвы расходуется растением в процессе транспирации, испаряется с поверхности ...

Морфология и анатомия бактериальных организмов
 «Мир беспорядоченно усеян упорядоченными формами» Поль Валери ...