Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Листопадные тропические леса
Материалы по биологии и химии / Характеристика основных биомов суши / Листопадные тропические леса

Листопадные тропические леса

представляют собой весьма специфический биом жарких стран. В области их распространения количество осадков составляет 800-1300, редко - до 1400 мм в год. Продолжительность сухого периода - 4 - 6 мес. в году. В каждом из месяцев сухого периода выпадает менее 100 мм, а в двух - менее 25 мм осадков.

В таких лесах, несмотря на название «листопадные», произрастает значительное количество вечнозеленых деревьев. Однако их здесь меньше, чем в полулистопадных. Обычны деревья со сложными листьями. Деревья, как правило, корявы, невысоки. Основную массу составляют деревья нижнего яруса, высота которых не превышает 12 м. Имеются и поднимающиеся над общим уровнем древостоя деревья-эмерджентывысотой до 20, а иногда и до 37-40 м. Кустарниковый ярус сомкнут. Травяной покров почти отсутствует. В более светлых участках леса в травяном покрове обильны злаки. Среди эпифитов отмечены орхидеи и папоротники. Лианы (нередко толщиной в руку) вьются по деревьям и одна по другой.

Более влажные варианты листопадных тропических лесов нередко называют муссонными лесами

. Однако среди муссонных лесов имеются и полулистопадные. Тиковые леса, например, характеризуются тем, что тик, образующий верхний древесный ярус, сбрасывает листву, но среди деревьев нижнего яруса имеются и вечнозеленые виды. Саловые леса образованы сбрасывающим листву салом. В подлеске также встречаются деревья, сохраняющие на сухой период листву.

Смотрите также

Эволюция кровеносной системы хордовых
Введение   В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование четырехкамерного сердца ...

Эпителиальные ткани
Эпителиальные ткани Они покрывают поверхность и полости тела, полости внутренних органов, а также образуют большинство желез. Соответственно, различают покровный и железистый эпителии ...

Роль митохондрий в апоптозе
Введение. Некроз и апоптоз У большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...