Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Саванны
Материалы по биологии и химии / Характеристика основных биомов суши / Саванны

Саванны

- тип растительности тропического пояса, обычно древесно-кустарниковый, но иногда почти лишенный древесного яруса. Годовое количество осадков здесь составляет 900 - 1500 мм, дождливый сезон (обычно один), сменяется сухим периодом продолжительностью 4 - 6 мес. Подобная сезонная ритмика обусловливает своеобразие условий существования животных и растений. https://seameh.ru замена ремня грм и помпы круз - замена грм ремня шевроле круз.

Деревья в саваннах имеют толстую кору с мощным слоем пробки. На сухое время года они сбрасывают листья. Травяной покров весьма неоднороден.

Во влажных условиях он образован высокими злаками, сквозь которые трудно пробраться человеку.

В сухих саваннах с более продолжительным сухим периодом травяной покров образуют низкие злаки, или различные полукустарники, которые вместе со злаками образуют сомкнутый покров.

Деревья или равномерно распределены среди травостоя, образуя сообщество, напоминающее по облику фруктовый сад, или растут рощицами, чередующимися с участками, занятыми травами. Многие деревья имеют зонтиковидную крону. Такая форма кроны благоприятствует распределению дождевых вод на площади, занятой поверхностными корнями этих деревьев. Кроме того, иссушающее действие ветра в сухой период при такой форме кроны несколько уменьшается. С началом периода засухи надземные части трав высыхают и с деревьев опадает листва (5).

В период засухи в саваннах часто проходят пожары (палы), которые местные жители специально устраивают для удобрения почвы.

Для всех саванн

характерно обилие стадных млекопитающих. В Африке - классической стране саванн - к ним приурочены бесчисленные стада антилоп, зебр, слонов, жирафов и др. Из птиц встречается африканский страус. В Австралии в саваннах обитают различные сумчатые, в том числе гигантский кенгуру, имеется эму из бескилевых птиц. В Южной Америке - мелкие олени, из бескилевых птиц - нанду. Во всех саваннах, кроме австралийских, много землероев-грызунов. В Южной Америке из грызунов обильны вискаши, туко-туко. В Африке, кроме грызунов, весьма характерны трубкозубы. В Австралии роющие плацентарные млекопитающие заменены сумчатыми - вомбатом, сумчатым кротом и др. Термиты устраивают в саваннах глинобитные постройки. Некоторые обитатели саванн, например африканский трубкозуб, крепкими когтями могут разворачивать термитники и поедать их хозяев.

Обилие крупных копытных и других травоядных животных - главная причина существования в саваннах значительного количества хищников. Львы, гепарды в Африке, ягуары в Южной Америке, одичавшая собака динго в Австралии - типичные охотники за крупными травоядными животными. Кроме того, для саванн характерны падалеедыиз числа млекопитающих и птиц, а также различные беспозвоночные животные, питающиеся трупами. Некоторые из млекопитающих-падалеедов, например гиены в Африке, обладают крепкими зубами и мощной мускулатурой головы, что позволяет им раскусывать даже большие берцовые кости копытных животных. Крупные птицы, питающиеся падалью (грифы, стервятники, кондоры), также очень характерны для саванн. У многих из них шеи лишены оперения, что позволяет им засовывать голову глубоко в тушу, вытаскивая из нее внутренности. У крупных хищных птиц-падалеедов имеется система взаимного оповещения о наличии корма. Они летают высоко, обращая пристальное внимание на поведение других летающих хищников.

Основным местом водопоя для обитателей саванн являются реки, протекающие по долинам, поросшими так называемыми галерейными лесами. Здесь в условиях значительной влажности воздуха обитают многочисленные кровососущие двукрылые. В Африке к ним относится муха цеце, переносящая болезнь крупного рогатого скота, разводимого в саваннах, - нагану, а также сонную болезнь человека. В Южной Америке в саваннах обитают клопы-триатомиды, являющиеся переносчиками болезни Чагаса, относящейся, как нагана и сонная болезнь, к трипаносомозам. Болезнью Чагаса могут болеть как животные, так и человек.

Смотрите также

Онтогенез черепно-мозговых нервов человека
ВВЕДЕНИЕ Онтогенез - это индивидуальное развитие организма, в ходе которого происходит преобразование его морфофизиологических, физиолого-биохимических и цитогенетических признаков. ...

Научная революция
...

Генная инженерия
Введение Генная инженерия - это область биотехнологий, включающая в себя действия по перестройке генотипов. Суть генной инженерии сводится к пониманию того, что любой организм, будь т ...