Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Сосна кедровая сибирская, кедр сибирский, является ценной лесообразующей породой России, ареал которой занимает два материка: северо-восток европейской части. Западную и Восточную Сибирь, частично выходит за пределы России в Северную Монголию и Китай. Ареал кедра сибирского широтный, бореальный, целиком расположен в Евроазиатской таежной области. Предки этого вида, происхождением из Восточной Азии, в третичный период занимали обширную территорию Азии и Европы
В период кедра из Саянского "убежища" на Запад.Сформировав обширный ареал в Азии, кедр перешел через Урал и в настоящем западная граница оледенения вид был сильно потеснен и сохранился в отдельных рефугиумам "убежищах жизни". Последующее потепление способствовало распространению его (на рубеже восточной границы ели европейской) носит островной характер. В одно из потеплений среднего или позднего плейстоцена кедр проник на Кольский полуостров и остатки его насаждений сохранились здесь по настоящее время.
Распространение кедра не ограничивалось на Западе Русской равниной. В плейстоцене ареал его распространялся на Западе до Французских Альп. Некоторое обособление видов кедра сибирского и кедра европейского (произрастающего в горных районах Карпат и Альп), связано в разрывом доледникового ареала кедра сибирского, который был широко распространен по всей северной части Евразии. В ледниковый период, в особенности при максимальном оледенении (18-20 тыс. лет назад) кедр сохранился в немногих убежищах в горных районах Европы и Сибири.
Рисунок 1.1 - Ареал видов кедровой сосны в бывшем СССР
Есть все условия для соединения ареалов кедров сибирского и европейского. Сокращение ареала кедра в Западной Европе в голоцене связано с распространением широколиственных лесов и вытеснением кедра в верхние пояса Альп и Карпат. Именно в конкуренции с другими видами первопричина задержки естественного распространения кедра сибирского на запад и юго-запад. Климатические условия всей лесной зоны вполне отвечают экологии вида. Направленное формирование состава культур кедрового хозяйства может обеспечить успех расширения границ ареала.(Дроздов, 1998)
Смотрите также
Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение
Фибриновые
сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ
на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и
предо ...
Ботаническая характеристика рода бурачниковых
ВВЕДЕНИЕ
Семейство
БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500
видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко
- в тр ...
Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение.
Общие сведения о бобовых
Бобовые
(лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae,
по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...