Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Для оптического доступа к коре мозга крыс и кошек предварительно фиксировали в стереотаксической установке. Кожные покровы и мышечную ткань удаляли с теменно-затылочной области черепа. Локальное костное кровотечение останавливали воском или прижиганием. Трехмесячным крысам трепанация не требовалась, так как регистрация была возможна через прозрачную кость черепа.
Шестимесячным животным проводили по обстоятельствам краниотомию или утончение кости черепа при помощи аппарата Dremel (MultiPro model 395, Dremel Europe, Нидерланды-Мексика). Трепанационное отверстие у крыс имело диаметр 5мм, у кошек - диаметр 20мм и располагалось своим центром над полем 17. У взрослых животных дополнительно удалялась твердая оболочка мозга.
Фото 1. Экспериментальные животные в опыте по оптическому картированию: А) крысы; Б) кошки. Трепанационные отверстия закрыты агарозой и покровным стеклом.
Трепанационное отверстие заливали агарозой и накрывали покровным стеклом (Фото 1). Для предотвращения высыхания агарозу покрывали защитным слоем. Агароза создаёт идеальную оптическую среду и одновременно пространственно стабилизирует и изолирует от внешних воздействий мозг животного, искусственно «имитируя» кость черепа.
Смотрите также
Мезофауна почв окрестностей села Изюмовка Шербакульского района Омской области
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. Почва - сложное природное тело, а ее формирование - длительный и трудный
процесс. Образование важнейших свойств почвы во многом зависит от почвенных
орган ...
Редкие и исчезающие растения Кавказа
ВВЕДЕНИЕ
Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее
музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем
- от полупустынь на востоке, чер ...
Можжевельник обыкновенный
Введение
Актуальность темы. По своему значению в биосфере
и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место
после покрытосеменных, далеко превосходя все остал ...