Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Окружающая среда полна изменений и событий. Чтобы выжить, млекопитающим нужна максимальная информация о ней, поэтому в ходе эволюции развился целый арсенал сенсорных датчиков и связанных с ними анализаторных центров мозга. Сенсорные системы мозга млекопитающих можно уподобить ситу, которое задерживает лишь малые крупицы всей доступной информации. Представление об окружающем мире у животных и человека ограничено, так как ограничен воспринимаемый диапазон энергий, на который в состоянии реагировать. Организмы способны прямо ощущать только те виды энергии, которые их преобразователи могут обнаружить и превратить в нервные импульсы. В тоже время основные изменения в окружающей среде (для большинства организмов) могут быть сгруппированы в несколько основных категорий: механические, химические, электромагнитные и термические [2,5]. Соответственно можно классифицировать основные сенсорные системы как:
ü механорецептивная (реагирует на механическое раздражение и разделяется на три класса : а) кожные рецепторы и рецепторы суставов; б) вестибулярные органы; в) ухо):
ü хеморецептивная (обоняние и вкус);
ü фоторецептивная (зрительная система).
В отличие от трех основных классов рецепторов, терморецепторы, являющиеся наиболее широко представленными в организме, не развили сложного чувствительного органа.
В ходе эволюции фоторецептивная сенсорная система претерпела множество изменений. Природа совершенствовала зрительный анализатор, так как он является ключевым в восприятии окружающего мира. Животные и человек способны оценивать расстояние, воспринимать контраст, различать объекты, их границы и форму. Развитие цветного зрения поставило млекопитающих на более высокую ступень эволюции. Все это обеспечивало живые организмы преимуществами, определяющими успешность стратегии выживания в процессе естественного отбора.
Смотрите также
Мезофауна почв окрестностей села Изюмовка Шербакульского района Омской области
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. Почва - сложное природное тело, а ее формирование - длительный и трудный
процесс. Образование важнейших свойств почвы во многом зависит от почвенных
орган ...
Морфология и анатомия бактериальных организмов
«Мир
беспорядоченно
усеян
упорядоченными формами»
Поль
Валери
...