Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Биология северного оленя
Материалы по биологии и химии / Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин / Биология северного оленя
Страница 2

Олени часто испытывают белково-минеральное голодание. Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, пьют морскую воду и едят водоросли.

Общую специфику размещения оленей в течение года определяют кормовая емкость и доступность летних и зимних пастбищ. Относительно короткий вегетационный период на севере Сахалина требует, чтобы летний корм был максимально полноценным, что достигается оленями за счет миграции туда, где больше молодой зеленой растительности. В начале лета они используют градиент температур, чтобы продлить питание молодой растительностью, мигрируют вверх по склонам гор, или из глубинных районов к морским побережьям.

На Сахалине основные потенциальные оленьи пастбища по ботаническому составу и структуре кормов относятся к летним пастбищам. Это мохово-лишайниковые и мари, болота, луга, лиственничные редколесья, пойменные леса. Летние пастбища имеют средний и богатый запас зеленых кормов. Кормовыми растениями летних пастбищ являются около 50 видов высших сосудистых растений: кустарниковые березы (Миддендорфа, тощая) и ивы (коротконожковая, буреющая), злаки (вейник Лангсдорфа, вейник незамечаемый), осоки (Лингби, крупноголовая и др.), пушицы (рыжеватая), хвощи, разнотравье.

Все потенциальные оленьи пастбища сильно страдают от лесных пожаров. При этом отмечено, что при сильных пожарах полностью уничтожаются как зеленые, так и ягельные корма, а угодья на значительный период времени полностью теряют свои пастбищные свойства. На полное восстановление даже слабо выгоревших ягельников требуется не менее чем 25-30 лет. [6]

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей - на две-три недели раньше. У северных оленей, в отличие от других, гон нередко начинается еще в стадах, состоящих из 150-200 голов, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов. Постепенно в таких стадах при каждом самце образуется гарем из 3-12 самок, и стада распадаются. Однако прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются на период гона, как это бывает у большинства других оленей. Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваясь лишь небольшой «пробой сил».

Несмотря на это, самцы за период гона сильно истощаются, худеют и зимой многие из них погибают. Возбужденные самцы издают звуки, которые напоминают храп, повторяющийся многократно с короткими интервалами.[7]

Беременность длится от 192 до 246 дней, в среднем около 225 дней, т.е. 7,5 месяца. Важенка, как называют самку северного оленя, приносит 1 олененка, как редчайшее исключение - 2.

На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка. После первой же кормежки, через 5-6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу. Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни, в конце сентября - октября они очищаются от кожи и имеют вид прямых или немного изогнутых спиц. Только к 4-5 годам, ежегодно усложняясь, рога достигают полного развития. Половозрелыми северные олени становятся на втором году жизни, но самцы участвуют в размножении не раньше третьего года, поскольку их не допускают к самкам старшие соперники.

Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре - декабре. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае - июне, в первые дни после отела. По мнению зоолога П.П.Тарасова, рога у самок зимой (когда самцы безроги) помогают им защищать во время кормежки выкопанные в снегу лунки. Опустив голову, самка закрывает всю лунку «костяной оградой», к которой нельзя подступиться. Самка с опущенной головой, подходя к лунке, выкопанной самцом, рогами оттесняет его в сторону.[5]

В настоящее время в пределах внутриостровного ареала северный олень на Сахалине распространен весьма неравномерно. Особенно заметна спорадичность распространения в таежной полосе. Имеющиеся данные о современной численности и распространении северного оленя на Сахалине явно не достаточны для проведения качественного анализа оценки состояния его отдельных популяций. Это связано в первую очередь с особенностями проведения учетов, которые, во-первых, чаще всего проводятся в зимний период, а во-вторых, не охватывают всех необходимых территорий. Определенные сложности представляют учеты в закрытых биотопах (таежные участи, пересеченная горная местность), которые составляют большую часть биотопов северных оленей на Сахалине.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Гипотеза происхождения живого вещества
Введение Основные признаки живого. Каждый организм представляет собой совокупность упорядоченно взаимодействующих структур, образующих единое целое, т.е. является системой. Живые орг ...

Слои кожи. Рыбы. Ткани внутренней среды
...

Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ Для некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство изученных фенов. В р ...