Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Климат Сахалина определяется комплексом факторов, главными из которых являются его островное положение, в переходной полосе от материка Евразии к Тихому океану, где проявляется муссонная циркуляция в сочетании с циклонами и антициклонами умеренного климатического пояса. С муссонным климатом связано влажное, прохладное, с частыми дождями сахалинское лето. Рельеф влияет на направление и скорость ветра. Снижение скорости ветра способствует радиационному выхолаживанию воздуха зимой и прогреванию летом. Горный рельеф Сахалина предохраняет внутренние части Тымь-Поронайской и Сусунайской долин, а также западное побережье от воздействия холодного морского воздуха. Холодное Восточно-Сахалинское течение в летние месяцы обуславливает на восточном побережье Сахалина более низкие температуры. Западные берега южной части острова находятся под влиянием более теплого Японского моря и теплого Цусимского течения.
В зимнее время (ноябрь - март) давление на материке выше, чем над океаном. Поэтому над территорией Сахалина преобладают северо-западные ветры, дующие с материка и приносящие холодный континентальный воздух, значительно снижающий температуру воздуха. По мере движения к югу Сахалина, эти воздушные массы прогреваются и насыщаются влагой. Поэтому наибольшее влияние они оказывают на северную часть Сахалина, расположенную вблизи материка. Наиболее низкие температуры на острове наблюдаются в январе и изменяются от - 22°С на севере до - 8°С на крайнем юге.
В связи с различным взаимодействием климатообразующих факторов, в пределах Сахалина выделяется 3 климатических области: Северо-Сахалинская, Центрально-Сахалинская, Южно-Сахалинская.[12]
Смотрите также
Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси
ВВЕДЕНИЕ
Поскольку
единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью
трансформировать вещество и энергию в соответствии со своей структурой и
динамикой, то именно с б ...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...
Учение В.И. Вернадского. Принцип построения дерева ошибок персонала
...