Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Сообщества светлохвойных лесов
(сосна, лиственница) в Европе
представлены в основном сосной обыкновенной и
приурочены
преимущественно к почвам легкого механического состава. В Сибири и в Северной Америке первичные светлохвойные леса могут быть связаны также и с почвами более тяжелого механического состава. Здесь в них играют большую роль различные виды лиственниц, а в Северной Америке и сосен. В Северной Америке сосны достигают своего исключительного разнообразия.
Важным признаком светлохвойных лесов является разреженный древостой, связанный с повышенным светолюбием лиственниц и сосен. Поэтому в почвенном покрове светлохвойных лесов приобретают значительную экологическую роль лишайники и сильно развитый кустарниковый ярус, образованный рододендронами, ракитником, калиной, шиповником, смородиной и др. В Северной Америке в светлохвойных лесах нередко встречаются белая пихта, псевдотсуга и ряд других пород.
Биомасса в пределах тайги заметно колеблется в зависимости от типа леса, возрастая от лесов северной тайги к лесам южной. В сосняках северной тайги она составляет 800 - 1000 ц/га, средней тайги - 2600 ц/га, южной тайги - около 2800 ц/га. В ельниках южной тайги биомасса достигает 3 330 ц/га.
Смотрите также
Первая жизнь
Введение
За
последние годы учёные обнаружили впечатляющие свидетельство, того как выглядели
первые создания на земле. Подсказки к разгадке этой тайны можно найти и среди
современных ...
Особенности дождевых червей
ВВЕДЕНИЕ
Игорь Акимушкин в книге "Мир животных: беспозвоночные" пишет:
"Чарлз Дарвин одним из первых оценил великое значение непривлекательных
дождевых червей в жизни ч ...
Биофильтрация как способ питания беспозвоночных
Введение
В нашем индустриальном обществе проблема
загрязнения окружающей среды и переработки промышленных отходов заставляет нас
искать и пересматривать методы очистки и переработки в ...