Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Урок 1
Материалы по биологии и химии / Биология и экология птиц Демского района / Урок 1
Страница 3

Обыкновенная кукушка

Отряд Кукушкообразные

Птица среднего размера с длинным хвостом, силуэт в полете напоминает сокола, но кукушку выдают характерные, не очень глубокие, равномерно быстрые удары крыльев. Самец издает известный всем крик «ку-ку». Голос самки совершенно иной, - это клекот, как у сокола. Взволнованная птица производит своеобразные шипящие звуки. Живет в районах от полупустынь до густых лиственных и хвойных лесов и болот вплоть до Северного полярного круга, то есть везде, где есть мелкие птицы и насекомые.

Насекомо-растительноядные птицы. Группа птиц, которые живут в основном в дуплах, имеющих тонкий, удлиненный клюв. Слюнные железы сильно развиты, язык длинный, тонкий для захвата насекомых. Ноги короткие с крепкими когтями. Питаются насекомыми, растениями, плодами растений.

К насекомо-растительноядным относятся: зяблики, свиристели, воробьи, дрозды.

Пёстрый дятел

Отряд Дятлообразные, семейство Дятловые

Темя красное. Черные «усы» не доходят до клюва. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд «ээк». Пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной.

Обыкновенный поползень

Отряд Воробьинообразные, семейство Поползневые

Верх оперения пепельно-серый, низ - на севере и востоке белый, на юге и западе рыжий, у самцов ярко окрашена грудь. Молодые птицы кажутся матовыми. Длина 14 см. Распространение: лиственные и смешанные леса со старыми деревьями и густым подлеском, на севере водится и в хвойных лесах, парках и садах.

Хищные птицы. Группа птиц, которые имеют особое строение клюва, который заканчивается мощным крючком, и пальцы ног, которые заканчиваются мощными когтями. Все это помогает им схватывать и удерживать добычу. Очень удлинённые крылья, отличное зрение. Питаются они грызунами, другими птицами, зайцами и др.

К хищникам относятся: ушастая сова, чёрный коршун, филин, болотный лунь.

Беркут

Отряд Дневные хищники, семейство Ястребиные

Редкий вид с неравномерным распространением. Включен в Красную книгу РФ.

Самый крупный из орлов Евразии. Размах крыльев примерно 2,2 м. Гнёзда достигают 2 метров в диаметре и метра в высоту, сооружаются из толстых веток, нередко на самых мощных деревьях или уступах скал. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. При беспокойстве беркуты могут бросить гнездо с кладкой. Нередко до вылета доживает лишь один птенец. Добычей беркута становятся зайцы, сурки, мелкие грызуны, птицы размером до глухаря. Необходимым условием обитания беркута является соседство места, пригодного для устройства гнезда (деревья или скалы), с открытым пространством для охоты.

Балобан

Отряд Дневные хищники, семейство Соколиные

Редкий вид. Внесён в Красную книгу РФ.

Как и другие соколы, гнёзд не строит, занимая прошлогодние гнезда врановых (ворон, грача, сороки) и хищных птиц или устраивая гнёзда на скалах. В кладке 4-5 яиц. Необходимо сочетание высокоствольных участков леса, где располагается гнездо балобана, и открытых пространств с невысоким травостоем, где соколы охотятся.

Орел степной

Отряд Дневные хищники, семейство Ястребиные

Степной орёл включен в Красную книгу РФ.

Прилетают в апреле, ко времени выхода из нор сусликов, составляющих основу их рациона. Гнёзда орлы располагают обычно на земле, на склонах или вершинах увалов. В кладке 1-5, чаще 2 яйца. Вылупление птенцов совпадает с выходом из нор молодых сусликов, составляющих обильный и легко доступный корм. Кроме сусликов, добывают зайцев, сурков, цокоров, мышевидных грызунов, реже - птиц и рептилий. Населяет сухие нераспаханные степи на ровных или всхолмленных участках. Местообитаний с густым травостоем избегает.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биологические ритмы и их влияние на все живое
Введение Многие поколения ученых стремились понять и постичь человека. За годы изучения жизнедеятельности организмов простейших, растений и животных ими было выявлены множество циклич ...

Семейство Маковые
Введение Семейство маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным образом в северной умеренной зоне. Представители семейства Маковых, независимо от того, ...

Непрерывное культивирование микроорганизмов (хемостатный процесс)
Введение Биотехнология - это наука, изучающая получение продуктов с непосредственным участием биологических объектов, коими могут являться организмы, органы, ткани животных или челове ...