Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Биология и экология птиц Демского района
Материалы по биологии и химии / Биология и экология птиц Демского района / Биология и экология птиц Демского района
Страница 9

Распространение: Вид перелётный, широко распространённый. Включает 2 подвида в Евразии и Северной Африке. В Европе ареал не заходит севернее 70-й параллели. Зимует на юге Центральной Африки. В Италии гнездятся 500-1000 тысяча пар на высоте до 2000 метров над у. м.

Среда обитания: Поселяется в малых и больших городах, под крышами домов, по скалистым берегам, гротам, в дуплах деревьев. На Корсике занимает дупла сосен.

Биология: В апреле-мае откладывает 2-3 белых яйца, которые насиживают оба родителя, 19-27 дней. Птенцы вылетают на 37-56-й день жизни. В год одна кладка. Неутомимый летун, стриж проводит в воздухе большую часть своей жизни. Под крыши домов и на другие вертикальные поверхности присаживается только во время гнездового периода или для кратковременного отдыха. Лапы короткие, не позволяют нормально ходить и взлетать с земли. Полёт быстрый, время от времени стриж головокружительно пикирует, может развивать скорость до 200 км/ч.

Неясыть обыкновенная (Strix aluco)

Неясыть - строго ночной хищник. Легко узнаётся по густому мягкому и рыхлому оперению, полностью оперённым пальцам, крупной голове без «ушек» и большим чёрным глазам, из сов характерным только для сипухи и длиннохвостой неясыти. Существуют две цветовые морфы: серая и рыжая. Крылья широкие и закруглённые.

Распространение: Вид оседлый. Внутри вида выделяют 11 подвидов, населяющих Евразию и Северную Африку. Европейский ареал не превышает на север 65-й параллели. Численность птиц, гнездящихся в Италии, составляет 20-40 тысяч пар, встречается на высоте до 1900 метров над у. м.

Среда обитания: Поселяется в различного типа лесах: лиственных, смешанных и хвойных. Гнездится также в городах, где есть подходящие для гнездования места (парки, чердаки и пр.) и корм. Предпочитает устраивать гнездо в дуплах старых лиственных деревьев, реже занимает брошенные гнёзда других птиц. Высотное распространение ограничивается лесной зоной.

Биология: В конце января-мае откладывает в различные укрытия 2-5 белых яиц, которые насиживаются самкой 28-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 32-37 дней. В год одна кладка. Охотится в ночное время. Корм включает различных млекопитающих (мышей, полёвок, крыс, белок и пр.), птиц - мелких и размером с сойку. Голос - легко узнаваемое протяжное «хуу .», слышен издалека. Полёт медленный, с редкими, глубокими взмахами крыльев.

Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Окраской оперения напоминает серую морфу обыкновенной неясыти, но птица светлее и заметно крупнее (олова большая и круглая, «ушки» отсутствуют, лицевой диск ясно выражен. Глаза относительно крупные, чёрные. Нижняя сторона тела с чёткими тёмными продольными полосками, особенно многочисленными на груди. Лапы оперены полностью. Хвост длинный клинообразный.

Распространение: Вид оседлый, включает десяток подвидов, распространённых в Евразии. Европейский ареал мозаичный. В Италии немногочисленные пары гнездятся в лесной зоне области Фриули-Венеция-Джулия на границе со Словенией. В зимний период популяция увеличивается. До недавнего времени в Италии вид рассматривался как залётный.

Среда обитания: Гнездится во взрослых широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В лесистой горной местности встречается до 1600 м над у. м.

Биология: Репродуктивный цикл длиннохвостой неясыти тесно связан с численностью животных, которыми сова питается. Гнездится в феврале-мае в различных укрытиях: дуплах, на пнях, у вывороченных деревьев, занимает старые гнёзда хищных птиц. Кладка состоит из 2-4 белых яиц. Сидит на гнезде только самка, в течение 27-34 дней. Совята покидают укрытие примерно на 40-й день жизни. В год одна кладка. Длиннохвостая неясыть охотится в ночные часы, но может быть активна и днём. Голос глубокий, зычный, лающий. Отдельные звуки напоминают голос клинтуха. Питается различными мелкими млекопитающими и птицами.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
Введение Макроводоросли являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и убежище ...

Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает высокую степень специализа ...

Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение Проблема микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по выявлению грибов, о ...