Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Физико-географическое описание залива Восток
Материалы по биологии и химии / Биоразнообразие мицелиальных грибов / Физико-географическое описание залива Восток

Залив Восток находится в юго-восточной части зал. Петра Великого и обращен к открытому морю. Акваторию залива ограничивают на западе мыс Пещурова, на востоке - мыс Подосёнова. Западный берег, за исключением бухт Тафуин, Гайдамак и Средней, как правило, скалистый, часто окаймлен камнями и кекурами. Берег, вершины залива низкий и песчаный, лишь в средней его части выступает в залив остроконечный обрывистый мыс. Восточный берег залива по мере продвижения с севера на юг постепенно повышается и становится утесистым, с красноватыми осыпями.

На линии входных мысов залива Восток глубины 15-31 м, грунт - ил, песок. В средней части залива грунт - ил. К вершине залива глубины постепенно уменьшаются, а грунт становится песчаным.

Первое появление льда в заливе наблюдается в конце ноября. В начале декабря покрываются сплошным льдом сначала гавань Гайдамак и бухта Восток, а затем западная часть бухты Гайдамак. Полное очищение залива Восток от льда происходит в конце марта (Лоция, 1981).

Распределение океанологических параметров в придонном слое обусловлено в основном глубиной места: температура с глубиной понижается, а солёность растёт. По этим параметрам различия между разными бухтами залива незначительны: диапазон солёности у дна составляет от 33,45‰ на глубине 4 м до 33,75‰ на глубине 17 м, а температуры от 20ºС на глубине 4 м до 17,3ºС на глубине 17 м. Судя по распределению солёности на поверхности моря, вдоль западного берега залива происходит сток распреснённых эстуарных вод, но на глубинах свыше 10 м это явление не прослеживается.

Распределение кислорода с глубиной имеет более сложный характер. На глубинах 10-20 м содержание кислорода примерно постоянно: в среднем 4 мл/л, прослеживается тенденция к росту кислородосодержания с уменьшением глубины, но на мелководной станции в бухте Восток с глубиной 5 м отмечено минимальное содержание кислорода: около 3,4 мл/л. Подобный дефицит кислорода вполне обычен для придонного слоя эстуарных зон, и обусловлен активным его потреблением на окисление органического вещества. То есть, наблюдаемый недостаток кислорода является признаком чрезвычайно высокой продуктивности вод северо-западного района зал. Восток, куда впадает р. Волчанка. Дополнительным фактором, способствующим развитию дефицита кислорода, является хорошая защищённость бухты от волнения. В менее защищенной северо-восточной части залива, куда впадает р. Литовка (бухта Литовка), дефицита кислорода не отмечено, правда, самые малые глубины в этом районе не обследовались (по устному сообщению Ю.И. Зуенко).

Рекреационная нагрузка на отдельных участках побережья залива Восток выше допустимых норм. Действие антропогенного фактора отражается на ухудшении качества водной среды в летний сезон по кислородным показателям, количеству фосфатов и детергентов, а также санитарно-микробиологическим характеристикам. Наиболее значительные изменения в структуре и составе отмечены для сообществ макробентоса мягких грунтов. Наиболее сильные изменения произошли в бухте Восток и бухте Гайдамак (Галышева Ю. А., Христофорова Н. К., 2007). Несмотря на наличие небольшого числа локальных участков загрязнения, заметно возросший за последнее десятилетие антропогенный пресс на залив изменил экологическую ситуацию, существенно отклонив ее от фоновых условий. В то же время медленно накапливающиеся изменения в целом еще не достигли тех границ, с которых начинают сказываться негативные биологические эффекты (Христофорова и др., 2004).

Смотрите также

Польза меда
Введение Так уж получилось в моей жизни, что я часто болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я за ...

Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое подразделение суши   ...

Роль митохондрий в апоптозе
Введение. Некроз и апоптоз У большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...