Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Ферменты морских грибов
Материалы по биологии и химии / Биоразнообразие мицелиальных грибов / Ферменты морских грибов

Адаптацию грибов в море обеспечивают в первую очередь ферментные системы, свойства которых могут отличаться от свойств ферментных систем наземных видов (Пивкин и др., 2006). Морские грибы, обладающие эффективным и разносторонним ферментным аппаратом, осуществляют деградацию древесины, растительных и животных остатков (Hyde et al., 1998). можно ли похудеть занимаясь аквааэробикой

В работе Молиторса и Шауманна (Molitoris, Schaumann, 1986) были приведены обобщенные сведения о ферментах грибов, участвующих в метаболизме, и их промышленном использовании (табл. 1). К настоящему времени данные о грибах, в том числе из морских мест обитания, как биотехнологически важных источниках различных ферментов, значительно расширены.

Таблица 1. Экологическое значение и промышленное использование ферментов грибов (по: Molitoris, Schaumann, 1986)

Фермент

Расщепление природных субстратов

Промышленное использование (или потенциальная возможность)

Окислительный метаболизм Лакказа Тирозиназа Пероксидаза

Древесина (лигнин, целлюлоза) Древесина (лигнин)

Контроль загрязнения, разрушение промышленных отходов

Азотный метаболизм Протезы Желатиназа Казеиназа Нитратредуктаза Липидный метаболизм Липаза

Белок (животные, растения)

Детергенты, добавки к пиву, лекарства, косметика, контроль загрязнения, утилизация промышленных отходов

NO3 в воде как источник азота

-

Липиды (животные, растения)

Пищевая промышленность, добавки при экстракции липидов

Углеводный метаболизм Амилаза

Крахмал (растения)

Сахар, пекарная, текстильная, бумажная промышленность

Целлюлаза

Клеточная стенка (целлюлоза, растенияния)

Бумажная промышленность, маркер загрязнения, утилизация промышленных отходов

Пектиназа Полигалактуроназа Трансэлиминаза

Клеточная стенка (пектин, растения)

Пищевая промышленность, пектин напитков

Хитиназа

Полисахариды (хитин, животные)

Биологический контроль патогенных грибов

Ламинариназа

Полисахариды (ламинарии, биомасса морских грибов, водоросли)

Смотрите также

Соотношение онто- и филогенеза. Закон зародышевого сходства
Введение Цель выполнения курсовой работы: Показать соотношение онтогенеза и филогенеза, раскрыть взаимосвязь этих понятий. Также рассмотреть закон зародышевого сходства. Он ...

Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
  ВВЕДЕНИЕ   Предмет и задачи микробиологии Микробиология (греч. micro - малый, bios - жизнь, logos - учение) - наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом ор ...

Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...