Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.




Ферменты морских грибов
Материалы по биологии и химии / Биоразнообразие мицелиальных грибов / Ферменты морских грибов

Адаптацию грибов в море обеспечивают в первую очередь ферментные системы, свойства которых могут отличаться от свойств ферментных систем наземных видов (Пивкин и др., 2006). Морские грибы, обладающие эффективным и разносторонним ферментным аппаратом, осуществляют деградацию древесины, растительных и животных остатков (Hyde et al., 1998).

В работе Молиторса и Шауманна (Molitoris, Schaumann, 1986) были приведены обобщенные сведения о ферментах грибов, участвующих в метаболизме, и их промышленном использовании (табл. 1). К настоящему времени данные о грибах, в том числе из морских мест обитания, как биотехнологически важных источниках различных ферментов, значительно расширены.

Таблица 1. Экологическое значение и промышленное использование ферментов грибов (по: Molitoris, Schaumann, 1986)

Фермент

Расщепление природных субстратов

Промышленное использование (или потенциальная возможность)

Окислительный метаболизм Лакказа Тирозиназа Пероксидаза

Древесина (лигнин, целлюлоза) Древесина (лигнин)

Контроль загрязнения, разрушение промышленных отходов

Азотный метаболизм Протезы Желатиназа Казеиназа Нитратредуктаза Липидный метаболизм Липаза

Белок (животные, растения)

Детергенты, добавки к пиву, лекарства, косметика, контроль загрязнения, утилизация промышленных отходов

NO3 в воде как источник азота

-

Липиды (животные, растения)

Пищевая промышленность, добавки при экстракции липидов

Углеводный метаболизм Амилаза

Крахмал (растения)

Сахар, пекарная, текстильная, бумажная промышленность

Целлюлаза

Клеточная стенка (целлюлоза, растенияния)

Бумажная промышленность, маркер загрязнения, утилизация промышленных отходов

Пектиназа Полигалактуроназа Трансэлиминаза

Клеточная стенка (пектин, растения)

Пищевая промышленность, пектин напитков

Хитиназа

Полисахариды (хитин, животные)

Биологический контроль патогенных грибов

Ламинариназа

Полисахариды (ламинарии, биомасса морских грибов, водоросли)

Смотрите также

Острое и хроническое отравление алкоголем, его влияние на адаптивные процессы организма
Введение Алкогольные напитки - это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). В нашей стране ежегодно употребляется до 9,67 литра абсолютного алкоголя на душу населени ...

Нанотехнология
Введение Нанотехнология - междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследо ...

Биосфера. Этапы эволюции биосферы
Введение Биосфера (в современном понимании) - своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном о ...