Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Образ жизни и распространение морских грибов
Материалы по биологии и химии / Биоразнообразие мицелиальных грибов / Образ жизни и распространение морских грибов

Изучение экологии такой специфической группы организмов, как морские грибы, началось сравнительно недавно. Однако отдельные сообщение о случайных находках грибов - мицелия и репродуктивных структур - начали появляться в литературе уже в середине 19 столетия. Так, Кёлликер (Kölliker, 1860) сообщал о «трубочках», найденных им в различных морских животных - губках, кораллах, моллюсках, рыбах и др. По его предположению, эти организмы относились к «неклеточным грибам».

В отношении грибов, обитающих в воде, выяснены следующие закономерности: распространение грибов в океане не зависит от широтности района обитания - определенные виды грибов были обнаружены как в водах Гренландии и Антарктики, так и в тропических районах у берегов Бразилии, Индии и островов Тихого океана. Споры грибов и обрывки мицелия обнаружены в пробах воды, начиная с поверхности вплоть до больших глубин (4610 м), даже в таком водоеме, как Черное море (до 2000 м). Выделенные формы принадлежали к анаморфным грибам и представителям царства Chromista. Плотность грибных пропагул убывала с удалением от суши и с увеличением глубины (Артемчук, 1981).

Как сказано выше, первые сведения о присутствии грибов на морских животных появились в 1860 году (Kölliker). Грибы - паразиты рыб (сельди, горбуши, камбалы), а так же промысловых моллюсков, изучались чаще других, что обусловлено хозяйственными потребностями (Артемчук, 1981). Большая часть их относились к порядку Saprolegniales (Oomycota, Chromista).

До последнего времени имелись лишь спорадические сведения о грибах других морских животных. Мортенсен (Mortensen, 1909) описал болезнь иглокожих родов Rhynochocydaris и Ctenocidaris, которая вызывалась грибоподобным организмом Echinophyces mirabilis. Позднее была обнаружена способность грибов поражать иглы морских ежей Diadema antillarum (Mortensen, 1940) и Strongylocentrotus franciscanus (Johnson, Charman, 1970).

С недавнего времени возобновился интерес исследователей к грибам, ассоциированными с морскими животными. Было изучено биоразнообразие грибов мшанок восточного побережья Австралии (Sterflinger et al., 2001), губок северной Атлантики (Höller et al., 2000) и голотурий российского побережья Японского моря (Pivkin, 2000). У побережья Белиза (Карибское море) были обнаружены и описаны два новых вида рода Koralionastes, заселяющие губки и кораллы (Kohlmeyer, Volkman-Kohlmeyer, 1990). Намикоши с соавторами (Namikoshi et al., 2002) изучали грибы, выделенные из губок коралловых рифов индонезийских островов Палау и Банакен.

В последние годы выявлено, что факультативные морские грибы вызывают заболевания морских животных: Fusarium solani Shlegel - болезнь лобстеров возле побережья Великобритании (Alderman, 1981); Aspergillus fumigatus Fres. - болезнь мягких кораллов в Карибском море (Kim et al., 2000). Стерфлингер с соавторами (Sterflinger et al., 1999) изучали грибные инфекции колониальных морских беспозвоночных в районе острова святого Хуана (Вашингтон, США). Их исследования показали, что разрастание тканей мшанок - это защитная реакция на поражение грибами родов Penicillium, Cladosporium и др. Токсины факультативных морских грибов были обнаружены в моллюсках, культивируемых на Атлантическом побережье Аргентины (Sallenave et al., 1999). Позднее продуценты этих токсинов были выделены в чистую культуру из этих же моллюсков (Sallenave-Namont et al., 2000). Недавно факультативные морские грибы были обнаружены в тканях дальневосточного двустворчатого моллюска Corbicula japonica Prime (Зверева и др. 2002).

Смотрите также

Характеристика основных биомов суши
...

О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
Введение Уже несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно существует, пос ...

Физиология развития ребенка
Введение К моменту рождения организм ребенка еще очень далек от зрелого состояния. Человеческий детеныш рождается маленьким, беспомощным, он не может выжить без ухода и заботы взросл ...