Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Вертишейки деревья не долбят, клювы у них слабые, хвосты тоже, для упора о дерево, как у дятлов, не годятся. Язык липкий, длинный, такого же устройства, как у дятлов, но без шипов на конце. Вертишейки ловят этим языком муравьев и ловко выуживают из их гнезд куколок и личинок, чем в основном и кормятся. Вертишейка знаменита искусным подражанием змее. Застигнутая в дупле или иначе захваченная врасплох и напуганная, даже раненая, медленно, по-змеиному, насколько может, конечно, вертит шеей и шипит при этом. Эффект получается неожиданный и, наверное, отпугивает некоторых врагов, но интересно, что те же «змеиные» движения замечены и в брачных играх вертишеек.
Северная граница ареала проходит у 64° с. ш. (найдена у Березоза, на р. Казым, оз. Нум-То) и у с. Верхне-Инбатского на Енисее. К югу вертишейка спорадично распространена по всей равнине, а от южной окраины тайги до лесостепи включительно имеет сплошной ареал.
Гнездится обычно по опушкам разреженных лиственных и смешанных лесов, особенно по долинам рек, в уреме, по колкам и вырубкам с отдельно стоящими деревьями, в искусственных гнездовьях в лесопосадках и населенных пунктах (редко), и однажды у Новосибирска гнездо было найдено в глинистой стене оврага.
Прилет у Томска ранний - 28 апреля.
У Томска кладка найдена 9 мая 1915 г., в разные годы полные свежие кладки в 8 - 10 яиц были найдены с 12 мая по 24 июня, а сильно насиженная кладка и вылупление птенцов были отмечены 17 июня 1974 г. Размеры 21 яйца: 19 - 21,5 × 13,2 - 15 мм, в среднем 20,5 × 14 мм. На р. Шегарке с 10 мая по 20 июня было найдено 9 кладок, в которых было от 6 до 11 яиц. Поздние птенцы у Томска найдены 5 июля 1949 г. и 19 июня 1966 г. У Нарыма только что вылупившиеся птенцы найдены в дупле березы 5 июня. У Тобольска 24 мая 1975 г. вертишейки еще активно строили гнезда. На Васюгане у с. Седельниково 8 июня 1965 г. найдена кладка из 10 слабо насиженных яиц, и у с. Светлая Протока 14 июня 1966 г. кладка содержала 2 свежих яйца.
Отлет у Томска обычно заканчивается к концу августа, но отдельные птицы встречаются до середины сентября.
Смотрите также
Непрерывное культивирование микроорганизмов (хемостатный процесс)
Введение
Биотехнология - это наука, изучающая получение продуктов с
непосредственным участием биологических объектов, коими могут являться
организмы, органы, ткани животных или челове ...
Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение
На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания.
Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только
потом организмы овладели наземно ...
Ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека
Введение
Растение
- живой организм. Каждое растение - дикорастущее, сельскохозяйственное садовое,
комнатное - представляет собой сложный живой организм. Первоначально все
растения бы ...